Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Зеленковский Иван Фёдорович

Зеленковский Иван Фёдорович

22.06.1933 - 12.04.2004

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12662

Орден Ленина № 421820

Зеленковский Иван Фёдорович – бригадир колхоза «Чырвоная нива» Брагинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родился 22 июня 1933 года в деревне Маритон Остроглядского сельсовета Брагинского района Белорусской ССР, ныне в составе Бурковского сельсовета Брагинского района Гомельской области Белоруссии. Из семьи колхозников Фёдора Емельяновича и Надежды Савельевны Зеленковских. Белорус.

В период Великой Отечественной войны ребёнком пережил немецкую оккупацию (август 1941 – ноябрь 1943). Рано остался без отца, который принимал участие в Советско-финляндской войне и который с началом Великой Отечественной войны вновь ушёл на фронт, где и пропал без вести (официально числится пропавшим в январе 1944 года). После освобождения района продолжил учёбу в местной школе, но смог получить лишь неполное среднее образование. Рано приобщился к крестьянскому труду, подростком начав выполнять любую мужскую работу, чтобы помогать матери поднимать на ноги троих братьев и сестёр. В 1949 году вступил в колхоз «Чырвоная нива» («Красная нива») в деревне Бурки Бурковского сельсовета. Трудился пастухом общественного стада. В условиях острой нехватки рабочих рук был направлен колхозным правлением на учёбу в Рудаковское училище механизации сельского хозяйства (Хвойникский район Гомельской области; существовало до 1986 года). Там приобрёл специальность тракториста-машиниста, по которой поступил работать в Брагинскую машинно-тракторную станцию (МТС).

После прохождения срочной службы в Советской Армии (1952–1955) вернулся к работе трактористом в Брагинскую МТС. После упразднения сети МТС в декабре 1958 года перешёл на работу в бурковский колхоз «Чырвоная нива». Весной на тракторе развозил удобрения по полям, готовил почву, сеял. С началом лета участвовал в заготовке кормов. Когда подходило время жатвы, пересаживался на комбайн. При высоком качестве полевых работ успешно выполнял свои сменные задания. После страды переходил на картофелеуборочный комбайн, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В совершенстве овладев тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации, в случае производственной необходимости исполнял обязанности механика и инженера. В 1964 году вырастил в перерасчёте на каждый гектар более чем по 220 центнеров картофеля.

Старался как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Все годы работы настойчиво повышал свой образовательный уровень, заочно окончил среднюю школу. Как можно лучше старался овладеть тракторным и комбайнерским делом, стал механизатором первой квалификации. Постепенно росло мастерство, увеличивались урожаи.

По итогам седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки И. Ф. Зеленковский был награждён орденом Ленина. В 1967 году вступил в КПСС. Два года спустя колхозное правление назначило его на ответственную должность бригадира тракторной бригады.

Проявил себя не только как передовик и новатор, его выделяли инициативность, целеустремлённость, умение работать с людьми, стремление искать и успешно внедрять в практику новейший опыт лучших земледельцев республики. Успешно прошёл обучение на курсах повышения квалификации и в короткий срок оправдал высокое доверие правления. Повёл настойчивую и кропотливую работу по поднятию культуры земледелия и правильной организации труда механизаторов, добивался от подчинённых неукоснительного соблюдения правил проведения полевых работ.

Подготовка к ним проходила в то время в хозяйстве в нелёгких условиях, при отсутствии ремонтно-механической мастерской. Ремонтировали часто под открытым небом, под дождём либо снегом. Бригадир Зеленковский своевременно и на высоком уровне проводил ремонтно-подготовительные работы, благодаря чему техника надёжно служила в весенний период, во время заготовки кормов, на уборке урожая и при осенней подготовке почвы. Без отрыва от работы трактористы быстро овладевали и настойчиво применяли на практике передовую агрономическую науку. Они точно и доброкачественно выполняли намеченные агротехнические мероприятия. Сами вносили и осуществляли на практике ряд ценных рационализаторских предложений. Работу ударного коллектива, который выполнял все виды сельскохозяйственных работ в установленные сроки, характеризовали высокая норма выработка в расчёте на один трактор, внимательный технический уход за машинами и постоянная экономия средств.

Отличный урожай выращивался на полях «Чырвоной нивы» на протяжении восьмой и девятой пятилеток (1966–1975). Здесь на высоком агротехническом уровне проводилась предпосевная обработка почвы, а сев завершался в оптимальные сроки, при этом полностью исключалась простои агрегатов во время уборочной страды. Колхоз уверенно вышел и прочно удерживал передовые позиции среди хозяйств своей группы передовые позиции в районе и области. Весомый вклад в общие трудовые свершения внёс передовой коллектив механизаторов, под руководством Зеленковского добившихся наиболее высоких производственных показателей в первые годы девятой пятилетки и так же прочно вошедших в число передовых коллективов Гомельщины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Зеленковскому Ивану Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Вместе с подчиненными бригадир неизменно добивался высоких производственных показателей в работе и тем самым вносил весомый вклад в выполнение колхозом заданий по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Он неоднократно принимал участие в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. В скором времени без отрыва от производства окончил Краснобережский совхоз-техникум (Жлобинский район Гомельской области; ныне – Краснобережский государственный аграрный колледж) и продолжил работать в «Чырвоной ниве» (ныне – ОАО «Имени Жукова») инженером.

Стремясь продолжить учёбу, Иван Фёдорович поступил и в 1982 году и заочно окончил Белорусскую орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственную академию в городе Горки Могилёвской области, после чего перешёл работать главным инженером в совхоз «Боровики» (ныне – одноимённое коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие) в Светлогорском районе Гомельской области. В дальнейшем, по достижении пенсионного возраста, вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 9-го созыва (1974–1979; член Постоянной комиссии по сельскому хозяйству Совета Национальностей), Брагинского районного и Бурковского сельского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), народным заседателем районного суда.

Проживал в деревне (ныне – агрогородок) Боровики, центре Боровиковского сельсовета Светлогорского района Гомельской области. Умер 12 апреля 2004 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 12.12.1973), медалями, в том числе серебряной и 3 бронзовыми медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета СССР. Девятый созыв. – М., 1974.

Памяць: Брагінскі раён: гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі. – Мн, 2003.

Памяць: Светлагорск. Светлагор. р-н: гіст.-дак. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі: Кн.2.- Мн, 2000

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.