07.03.1933 - 26.05.2001

22.03.1966

Медаль № 11269

Орден Ленина № 354059

Байзаков Уальхан — старший скотник совхоза «Сулуталский» Аксуатского района Семипалатинской области, Казахская ССР.

Родился 7 марта 1933 года в селе Аксуат Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области Казахской АССР, ныне — Казахстана, в бедной крестьянской семье. Казах. Образование начальное.

Трудовую деятельность начал в 1947 году рабочим в Аксуатском районном* потребительском обществе (райпо) Семипалатинской области** Казахской ССР. С 1958 года работал скотником, а затем старшим скотником в совхозе «Кокпектинский». Не было такого года, чтобы Уальхан не получил от каждой закреплённой за ним коровы по телёнку, причём такой непростой показатель был им взят с первого года работы на ферме. Особенно продуктивным для него оказался 1962 год. От закреплённых за ним 100 коров он получил тогда 107 телят — это было одним из лучших показателей в стране. Семь коров в его гурте принесли по два телёнка — редкий случай в практике животноводства. Этот успех был не случайностью, а свидетельством большого мастерства и опыта, а также определённых познаний молодого животновода в ветеринарии.

В 1964 году У. Байзаков перешёл на работу старшим скотником в совхоз «Сулуталский» Аксуатского района. В 1965 году вступил в КПСС. За время своей трудовой деятельности в Кокпектинском и Сулуталском совхозах передовой скотник ежегодно выращивал по 101 телёнку от каждой сотни коров. При этом он всегда полностью сохранял как взрослое поголовье, так и молодняк. Только за счёт отличного нагула старший скотник произвёл дополнительно 1301,5 центнера мяса. Это принесло хозяйствам 111 884 рубля прибыли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Байзакову Уальхану присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал так же плодотворно трудиться на животноводческой ферме совхоза «Сулуталский», позже — в совхозе имени Сатпаева, регулярно показывая высокие производственные результаты. По итогам выполнения планов восьмой пятилетки (1966—1970) он был награждён орденом Октябрьской Революции, за успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании 1974 года — орденом Трудовой Славы 3-й степени, а за трудовую доблесть, проявленную в 1980 году, — орденом Трудовой Славы 2-й степени. В 1969, 1970, 1975 годах участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, где отмечался медалями и дипломами Главного выставочного комитета. Имя У. Байзакова было занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР (1981).

У. Байзаков постоянно заботился о том, чтобы его достижения стали достоянием всех животноводов, и неустанно передавал им свой огромный опыт. Он часто бывал на соседних фермах, активно участвовал в работе школ передового опыта, выступал с содержательными докладами на производственных конференциях. Много уделял внимания и повышению уровня своих знаний.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-го созыва (1967—1971), Семипалатинского областного и Аксуатского районного Советов депутатов трудящихся, членом Аксуатского райкома Компартии Казахстана. Делегат XV съезда Компартии Казахстана (1981).

Вышел на заслуженный отдых в 1994 году. Жил в селе Сатпаев Тарбагатайского района Восточно-Казахстанской области. Умер 26 мая 2001 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудовой Славы 2-й (19.02.1981) и 3-й (14.02.1975) степеней, медалями.

Лауреат Государственной премии Казахской ССР.

________
* Аксуатский район существовал в 1935—1963 и 1964—1997 годах.
** Семипалатинская область существовала в 1939—1997 годах, пока не вернулась в состав Восточно-Казахстанской области.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.