Овешникова Анна Савельевна
Герой Социалистического Труда

                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 1699
Орден Ленина № 70572
Овешникова Анна Савельевна – звеньевая колхоза «Путь к рассвету» Кромского района Орловской области. 
Родилась в 1912 году в деревне Черкасская Кромского уезда Орловской губернии, ныне – Кромского района Орловской области, в семье крестьянина. Русская. 
Получив начальное образование, ввиду трудного материального положения была вынуждена оставить учёбу в школе и начала помогать родителям в сельском хозяйстве. В 1931 году вступила в местный колхоз «Путь к рассвету» Кромского района Центрально-Чернозёмной (с 1934 года – Курской, с 1937 – Орловской) области. Вышла замуж за односельчанина – Михаила Филипповича Овешникова, который погиб на фронте Великой Отечественной войны. 
После освобождения Орловщины от немецко-фашистской оккупации А. С. Овешникова с осени 1943 года продолжила работать в родном колхозе, восстанавливая разрушенное хозяйство и одновременно воспитывая двоих малолетних сыновей. 
 
После окончания войны колхоз «Путь к рассвету», который считался одним из основных элитно-семеноводческих хозяйств области, помимо сахарной свёклы, начал специализироваться на выращивании новой технической культуры – южной конопли. Анна Савельевна возглавила одно из звеньев, которое по итогам работы в 1947 году получило урожай стебля южной конопли 65,26 центнера и семян 13,11 центнера с гектара на площади 3 гектара. 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1948 года за получение высоких урожаев ржи и южной конопли в 1947 году Овешниковой Анне Савельевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Этим же указом высокого звания были удостоены председатель кромского колхоза «Путь к рассвету» И. П. Лежепёков и два других передовых коноплевода – В. Н. Дойникова и А. П. Лежепёкова, со звеньями которых Анна Савельевна постоянно соревновалась. 
В последующие годы её звено продолжало получать высокие урожаи конопли и неоднократно становилось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), а звеньевая дважды награждалась медалью «За трудовую доблесть».
Судьба Анны Савельевны сложилась непросто – она пережила обоих своих сыновей, ей не довелось нянчить внуков, однако она постоянно вела нравственно-патриотическую работу со школьниками. 
Проживала в родной деревне Черкасской. Скончалась в 1983 году. 
Награждена орденом Ленина (30.03.1948), медалями, в том числе двумя «За трудовую доблесть» (12.03.1949; 23.05.1952).  
Биографию подготовил: