Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Цебрук Алексей Александрович

Цебрук Алексей Александрович

20.02.1924 - 2005

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.12.1973

Медаль № 12707

Орден Ленина № 421831

Цебрук Алексей Александрович – тракторист совхоза «Малеч» Берёзовского района Брестской области, Белорусская ССР.

Родился 20 февраля 1924 года в деревне Бухали Селецкой (с 1927 года – Малечской) гмины Пружанского повета Полесского воеводства Польши, ныне – в составе Малечского сельсовета Берёзовского района Брестской области Белоруссии. Из крестьян. Белорус.

Отец Александр Антонович происходил из многодетной и беднейшей семьи в Бухалях. В 1925 году он уехал на заработки в Канаду, оставив жену Варвару с десятилетней дочерью и годовалым сыном на руках. Долгих пять или семь лет он трудился в далёком зарубежье (строил железную дорогу), а по возвращении домой на заработанные деньги купил себе надел земли, лошадь и корову, крепко став на ноги. Сын Алексей смог окончить шесть классов местной польскоязычной школы. Он рано начал крестьянствовать, помогая родителям вести собственное хозяйство. Мечтал о профессии, связанной с техникой, потому что родная деревня располагалась недалеко от железной дороги. Хотел выучиться на столяра, но не получилось: не хватило денег, чтобы заплатить мастеру.

После воссоединения западных земель Белоруссии с Белорусской ССР в январе 1940 года Бухали вошли в состав Пружанского района новообразованной Брестской области. С установлением советской власти в экономически отсталом Полесье (природные богатства которого беспощадно эксплуатировались властями буржуазной Польши) молодёжь получила возможность учиться на родном языке и успешно овладвевать рабочими профессиями.

В том же году Алексей Цебрук, решивший связать трудовую биографию с железной дорогой, поступил в профильную школу фабрично-заводского ученичества в местечке (с 1954 года – город) Гайновка, центре Гайновского района Брестской области (в 1944 году район отошёл к Польше, ныне – центр Гайновского повята Подляского воеводства). Должен был учиться на машиниста паровоза, но был определён в группу столяров. Завершить обучение не позволило начало Великой Отечественной войны. Юноша вернулся в родную деревню, занятую немецкими оккупантами в первые же дни, и продолжил трудиться в хозяйстве родителей.

Участник подпольно-партизанского движения на территории Брестской области в годы Великой Отечественной войны (1941–1944): в июле 1941 года он установил связь с группой красноармейцев-окруженцев, которым передавал одежду и еду. После перехода их к партизанской борьбе активно включился в борьбу с захватчиками. Вместе с другими патриотами собирал на местах боёв оружие и боеприпасы и передавал их народным мстителям. После создания в феврале 1943 года в ближайшей Ружанской пуще партизанского отряда имени С. М. Кирова стал его связным. Собирал и передавал командованию сведения о передвижении немецких поездов, системе укреплений вдоль железной дороги, численности и вооружении вражеских гарнизонов.

В июле 1943 года отряд имени С. М. Кирова вошёл в состав партизанской бригады имени П. К. Пономаренко. Осенью того же года Алексей Цебрук был принят в ряды отряда. Принимал активное участие в боевых операциях бригады на территории ряда районов Брестской и Слонимского района Барановичской обасти. Проявил доблесть и мужество в диверсионных операциях на железной дороге, выполнял задания по разведке вражеских гарнизонов и поддержанию контактов со связными, а также налаживанию связи с информаторами. За отличие при захвате ценного «языка» был награждён медалью «За боевые заслуги». После воссоединения бригады с передовыми частями Красной Армии в июле 1944 года был призван в ряды действующей армии, прошёл обучение на радиста в запасной части. В составе кавалерийской части с боями прошёл до Карпат, где встретил Победу. В рядах Красной (с 1946 года – Советской) Армии служил до 1947 года, когда был демобилизован и вернулся на родину.

С образованием в 1950 году сельскохозяйственной артели (колхоза) в родной деревне одним из первых вступил в молодое коллективное хозяйство, стал работать плотником в строительной бригаде. После его упразднения год спустя продолжил работать плотником в укрупнённом колхозе «Семнадцатое Сентября» в деревне Лукомер Лукомерского (с 1954 года – Малечского) сельсовета. Проявил способности и большое тяготение к сельскохозяйственной технике и в 1953 году был направлен колхозным правлением на учёбу в Брестскую школу механизации сельского хозяйства в деревне Пески Берёзовского района. После перевода школы в областной Брест, где она получила новое наименование – Брестское училище механизации сельского хозяйства №10, с января 1954 года продолжил обучение в училище (ныне не существует).

По окончании учёбы в том же году вернулся к труду в сельском хозяйстве Малечского сельсовета Пружанского (с 1960 года – Берёзовского) района. Поступил работать в Малечскую машинно-тракторную станцию (МТС) помощником комбайнера, вскоре продолжил работать в ней комбайнером. Быстро зарекомендовал себя как инициативный, трудолюбивый и организованный механизатор. Неустанно совершенствовал профессиональные навыки в комбайнировании и тракторном деле. За успехи в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству молока, за внедрение достижений науки и передовых методов сельскохозяйственного производства был награждён в 1958 году орденом «Знак Почёта».

После упразднения системы МТС в декабре 1958 года перешёл работать механиком-комбайнером в совхоз «Берёзовский». Вскоре был направлен на областные курсы машинистов-трактористов. После окончания курсов с 1959 года перешёл работать механизатором в лукомерский колхоз «Семнадцатое Сентября». Через два года в деревне (ныне – агрогородок) Малеч был образован одноимённый животноводческий совхоз, куда влился экономически слабый колхоз «Семнадцатое Сентября» и где продолжил трудиться А. А. Цебрук. За короткий срок работы вышел в ударники коммунистического труда, передовики сельскохозяйственного производства.

Рационально и эффективно он использовал закреплённую за ним технику, успешно овладевал всеми наличными её видами и потому выполнял самые различные работы в совхозном производстве. Весной развозил удобрения по полям, пахал и сеял. С началом лета вёл заготовку кормов для общественного животноводства. Активно участвовал в жатве как комбайнер. После страды переходил на уборку картофеля, затем сеял озимые культуры, поднимал на тракторе зябь. В зимний период работал на ремонте техники и подвозке минеральных удобрений.

Неоднократно выходил победителем социалистического соревнования среди механизаторов совхоза и района. За успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок ржи, пшеницы, гречихи и других зерновых и кормовых культур, был в 1966 году награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Стремился как можно лучше освоить технику и технологию обработки земли, придавал большое значение повышению квалификации. Проводил большую работу по внедрению в производство передовых методов выращивания сельскохозяйственных культур. При неизменно высоком качестве работ он систематически перевыполнял сменные задания и принятые социалистические обязательства – так постепенно приходило мастерство, увеличивалась урожайность возделываемых в совхозе культур. Любовь к земле, бережное отношение к технике, постоянное повышение качества работы, глубокое понимание отвественности за порученное дело помогли передовому колхознику Цебруку добиться высоких производственных показателей при выполнении плановых заданий восьмой и девятой пятилеток (1966–1975) и прочно войти в число передовых механизаторов Брестчины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна, картофеля, сахарной свёклы и других продуктов земледелия в 1973 году Цебруку Алексею Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В совершенстве овладев всеми марками техники, наличной в совхозе (с 1979 года носил имя 60-летия Компартии Белоруссии; ныне – сельскохозяйственный производственный кооператив «Агрофирма “Малеч”»), Алексей Александрович показывал образцы творческого и самоотверженного труда в завершающие годы девятой и в период новых пятилеток. Он добивался стабильно высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции, благодаря чему неоднократно участвовал в работе Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и был награждён медалями и дипломами Главного выставочного комитета. В 1975 году вступил в КПСС.

Зарекомендовал себя как активный пропагандист внедрения прогрессивных форм организаций труда, много внимания уделял наставничеству, работе с молодёжью. Проявил себя также как изобретатель и рационализатор производства. За успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки (1976–1980), был награждён в 1981 году орденом Дружбы народов. Мастерство передового механизатора Цебрука заключалось в умении с максимальной эффективностью использовать каждую машину и обеспечить на ней высокое качество работ независимо от природно-климатических условий. Его отличали исключительное трудолюбие, неизменный поиск нового, лучшего, а также выдержка и принципиальность.

По достижении пенсионного возраста в 1984 году перешёл работать бригадиром в совхозный цех кормопроизводства. На этой ответственной должности также зарекомендовал себя с наилучшей стороны, успешно обеспечивал заготовку кормов, их высокое качество и тем самым выполнение производственных планов. Три года спустя вышел на заслуженный отдых.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980–1985), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года – народных депутатов), членом Берёзовского райкома Компартии Белоруссии. Также избирался членом парткома и рабочкома совхоза, народным заседателем районного суда. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Жил в родной деревне. Умер в 2005 году.

Награждён орденами Ленина (12.12.1973), Трудового Красного Знамени (23.06.1966), Дружбы народов (16.03.1981), «Знак Почёта» (18.01.1958), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (24.06.1965), «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (17.02.1984), а также медалями ВДНХ СССР.

По решению собрания уполномоченных агрофирмы-колхоза «Малеч» от 21 января 1999 года, поле, расположенному между деревнями Черничное и Давыдовичи, получило такое наименование: «Поле имени Героя Социалистического Труда Цебрука Алексея Александровича». Там же был установлен специальный памятный знак в честь Героя.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Земные звёзды / Сост. П. П. Сутько и др. – Мн.: Беларусь, 1978.

Кто есть Кто в Республике Беларусь. 2005 / Под ред. И. В. Чекалова. – Мн.: ООО «Мэджик-Бук», 2005.

Публикации в местных СМИ

Публикации в сети Интернет