Борисик Василий Иванович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 11039
Орден Ленина № 336304
Борисик Василий Иванович – машинист экскаватора Стародорожского строительно-монтажного управления мелиорации Минского областного треста по производству мелиоративных работ Министерства мелиорации и водного хозяйства Белорусской ССР, Стародорожский район Минской области.
Родился 28 августа 1926 года в хуторе Горное (либо в хуторах Горное 1 или 2) в составе Симоновичского сельсовета Глусского района Бобруйского округа Белорусской ССР, ныне (объединённая в 1930-х годах) деревня Горное в составе Заволочицкого сельсовета Глусского района Могилёвской области Белоруссии. Из крестьянской семьи Ивана Григорьевича и Анны Николаевны Борисиков. Белорус.
К началу Великой Отечественной войны получил неполное среднее образование в местной школе. В годы войны вместе с семьёй пережил оккупацию района, занятого немецкими захватчиками с июня 1941 по июнь 1944 года. Вместе с сёстрами трудился в родительском хозяйстве. После освобождения района летом 1944 года отец был призван в действующую армию и погиб в марте 1945 года в боях за Восточную Пруссию.
Вслед за отцом был мобилизован в октябре 1944 года в Красную Армию и Василий. Боевой путь он прошёл стрелком в рядах 90-го стрелкового полка 95-й стрелковой Верхнеднепровской Краснознамённой ордена Суворова дивизии на 1-м Белорусском фронте. Отличился в ходе Берлинской наступательной операции. 21 апреля 1945 года в бою за деревню Маркендорф (ныне – в составе города Франкфурт-на-Одере, федеральная земля Бранденбург, ФРГ) в числе первых ворвался в траншею противника, где броском гранаты уничтожил вражеский пулемёт вместе с прислугой, за что был награждён медалью «За отвагу». После Победы продолжил службу в Красной (с 1946 года – Советской) Армии и был демобилизован только осенью 1950 года.
Вернулся в Белоруссию и поступил учиться в Минскую одногодичную школу десятников-строителей (ныне не существует: упразднена в 1956 году) Министерства сельского хозяйства БССР. Получив специальность машиниста экскаватора, осенью 1951 года начал трудовую деятельность на водохозяйственном строительстве в Слуцком районе Бобруйской (с 1954 года – Минской) области. Быстро и увлечённо совершенствовал профессиональные навыки и умения. Постоянно выполнял и перевыполнял сменные задания, при высоком качестве работ проявлял бережное отношение к обслуживаемой технике.
В дальнейшем участвовал в сооружении осушительных систем на болотных массивах на юге Минской области. За недолгий период работы зарекомендовал себя механизатором широкого профиля, проявив хорошие организаторские качества, отличное знание техники, и стал трудиться старшим машинистом экскаватора, в 1962 году перейдя на работу в Стародорожское строительно-монтажное управление мелиорации Минского областного треста по производству мелиоративных работ (образован в 1959 году; с 1965 года – Минский областной трест по производству гидромелиоративных, культурнотехнических и водохозяйственных работ) в структуре Главного управления мелиорации и водохозяйственных работ при Совете Министров БССР, а с 1965 года – Министерства мелиорации и водохозяйственных работ БССР. Мелиоративные работы на переувлажнёных и заболоченных землях Стародорожского района велись комплексно, с расчётом на будущее, на различные климатические условия: прокладывался дренаж, создавались искусственные водохранилища, магистральные каналы, чтобы можно было не только осушать, а при случае и увлажнять, орошать землю.
В 1962 году вступил в КПСС. В условиях напряжённого, требующего предельного напряжения сил труда быстро зарекомендовал себя как передовой мелиоратор. Научиться организовывать свой труд, перевыполнять нормы, дорожить каждой минутой рабочего времени – эти устремления определяли ударные темпы работы его экипажа, который образцово готовил её к каждому рабочему сезону, в короткий срок научился экономить время на каждом цикле экскавации и уже в годы седьмой (расширенной: 1959–1965) пятилетки систематически перекрывал технические нормы эксплуатации, показывая образцы трудовой доблести (сменная выработка за день перекрывала норму в полтора-два раза и доходила до 500 кубометров земли при ёмкости экскаваторного ковша в 0,25 кубометра), что способствовало успешному выполнению годовых норм выработки. За счёт улучшения организации труда, эксплуатации техники и сокращения её простоев, совмещения технологических операций, применения передовых методов механизации ручных работ, взаимозаменяемости членов бригады на трудоёмких операциях передовой коллектив, который с осени 1964 года трудился на сооружении крупного Любанского водохранилища, выполнил за семилетку пятнадцать годовых норм и тем самым принятые обязательства – досрочно.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей и плодов, Борисику Василию Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Так же ударно экскаваторщик Борисик трудился в годы новой, восьмой, пятилетки (1966–1970), показывая образцы высокопроизводительного труда, систематически перевыполняя производственные задания при отличном качестве мелиоративных работ. Он рано стал заниматься наставничеством и воспитал несколько десятков высококвалифицированных механизаторов, в том числе своего сменщика Бухала, с которым начинал работать ещё в конце 1950-х годов. Тот быстро вырос в первоклассного специалиста, став в управлении одним из немногих мелиораторов, кто мог сравниться в мастерстве с Борисиком. Они оба очень любили технику, у них обоих работа кипела в руках. Василий Иванович замечал это и по-своему ценил напарника, ставил его в пример тем, кто небрежно относился к машинам и механизмам. Тесные дружеские отношения помогали экскаваторщикам добиваться впечатляющих трудовых показателей, при этом у Николая Бухала, кавалера ордена Трудового Красного Знамени, хорошо получались каналы мелкой сети, а у старшего машиниста – центральные. Именно их передовой экипаж внёс весомый вклад в трудовые свершения дружного коллектива Стародорожского СМУ мелиорации, которое несколько лет подряд выходило победителем в социалистическом соревновании по республике и было удостоено переходящего Красного Знамени ЦК Компартии Белоруссии, Совета Министров БССР и ЦК ЛКСМ Белоруссии по итогам семилетки.
Без отрыва от производства В. И. Борисик настойчиво и целенаправленно повышал свой образовательный уровень и уже в зрелом возрасте (когда ему было за сорок лет) заочно окончил Пинский гидромелиоративный техникум (ныне – Пинский государственный аграрно-технический колледж имени А. Е. Клещёва), после чего получил повышение по работе. Будучи отличным механизатором, он быстро зарекомендовал себя и отличным мастером на одном из мелиоративных участков в управлении, которое позднее было преобразовано в передвижную механизированную колонну № 73 (располагалось в городе Старые Дороги Минской области). Богатый практический опыт, глубокие теоретические знания вскоре поставили его в число лучших специалистов организации. Василий Иванович и сам видел, работая на должности мастера, что дела у него ладились, многое давалось без труда. Но самое главное, пожалуй, было то, что в него верили люди. Тёплые, сердечные отношения с бригадирами дренажных бригад, механизаторами и рабочими – всё это в значительной степени помогало ему успешно решать многие производственные задачи, быть не на словах, а на деле первым помощником у начальника участка.
В 1972 году Василий Иванович перешёл на должность старшего прораба (начальника) мелиоративного участка, приняв коллектив в 100 человек, и так же быстро зарекомендовал себя умелым организатором технологически сложного комплекса мелиоративных работ. Он приложил немало сил для того, чтобы воспитать у подчинённых те черты характера, без которых было невозможно уже не только выполнять поставленные задачи, но и ставить их вообще, тем более считать себя мелиоратором. Из года в год коллектив во главе с ним выходил победителем социалистического соревнования по организации, причём не только по отдельным показателям, но и в целом, по праву являясь правофланговым в области и республики. В сложных природно-климатических условиях десятой и одиннадцатой пятилеток (1976–1985) мелиораторы участка досрочно выполняли плановые задания и вносили решающий вклад в трудовые свершения стародорожской ПМК №73 (ныне – в статусе ОАО), отвоёвывая у болота землю, чтобы заставить её в полную силу служить людям. За это время они подготовили и сдали колхозам и совхозам Стародорожского района Минской и Глусского района Могилёвской областей более четырёх тысяч гектаров мелиорированных земель. Каждый из механизаторов стремился работать с полной самоотдачей, имея перед собой живой пример руководителя, каждый ежегодно добивался высокой выработки и успешно выполнял личные обязательства по выполнению плановых заданий пятилеток. В числе передовиков участка – машинист бульдозера Иван Антонович Гриневецкий, который был удостоен Государственной премии БССР за выдающиеся достижения в труде.
Василий Иванович принимал активное участие в общественно-политической жизни страны. Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 7–го созыва (1967–1971), местных Советов депутатов трудящихся.
Жил в городе Старые Дороги, районном центре Минской области, но вскоре после выхода на заслуженный отдых в конце 1980-х годов вернулся на жительство в родную деревню. Умер 27 сентября 2010 года. Похоронен на деревенском кладбище в агрогородке Симоновичи Глусского района.
Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 13.08.1986), орденами Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За отвагу» (08.05.1945).
Заслуженный мелиоратор Белорусской ССР (23.07.1965). Почётный гражданин города Старые Дороги (1994). Имя Борисика было внесено в Книгу народной славы Стародорожского района.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 2. Мiнск, 1970.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Глускага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1999.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.
Сцяганосцы новага, перадавога / Склад. У. В. Мацвееў. – Мн.: Ураджай, 1967.
Труд, талант, доблесть. Ч. 1 - Минск, 1981