1935 - ?

19.04.1967

Медаль № 14946

Орден Ленина № 338478

Балахов Сергей Иванович — комбайнер совхоза «Новопокровский» Ленинского района Кустанайской области Казахской ССР.

Родился в 1935 году в селе Воскресеновка Актюбинской области Казакской АССР (ныне Узункольского района Костанайской области Казахстана). Русский.

Трудовую деятельность начал в апреле 1954 года мотористом гидроэкспедиции №5 Волгоградской гидроэлектростанции. Служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил работал шофёром-комбайнером в совхозе «Новопокровский» Узункольского (в 1963-1966 годах – Демьяновского, с 1966 года – Ленинского) района Кустанайской области Казахской ССР (ныне – Узункольского района Костанайской области Казахстана).

В совхозе «Новопокровский» его знали как замечательного механизатора, в совершенстве владеющего сельскохозяйственной техникой. Работал на автомобиле ГАЗ-51 и комбайне СК-3. Обе машины всегда были в отличном состоянии, а на их ремонте сбережены сотни рублей. Таков результат творческого изучения техники, умелой эксплуатации, бережного отношения к машине. Отличительные черты характера Сергея Ивановича – дисциплинированность в труде, исполнительность, техническая смекалка. Систематически перевыполнял сменные задания, добивался самой высокой производительности труда. В 1966 году на автомашине он должен был по плану сделать 30 тысяч тонно-километров, а фактически сделал 42 тысячи 612 тонно-километров. За год перевёз 2136 тонн груза, сэкономив при этом 612 килограммов горючего. И как комбайнер в 1966 году поработал на славу. За сезон он убрал хлебá за 28 рабочих дней на площади 592 гектара, что в два с лишним превышало норму, намолотив при этом больше 10 тысяч центнеров зерна. Плюс к этому на автомашине ГАЗ-51 вывез почти 950 тонн хлеба.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Балахову Сергею Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1969 году вступил в КПСС. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть при выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году награждён вторым орденом Ленина, а за успехи, достигнутые в выполнении планов и социалистических обязательств по продаже государству в 1980 году миллиарда пудов зерна и перевыполнении планов десятой пятилетки (1976-1980) по производству и закупкам хлеба и других сельскохозяйственных продуктов – орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, членом бюро Ленинского райкома Компартии Казахстана.

Жил в Узункольском районе Костанайской области (Казахстан).

Награждён 2 орденами Ленина (19.04.1967; 24.12.1976), орденом Октябрьской Революции (19.02.1981), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет