26.06.1930 - 01.02.2012

20.04.1971

Медаль № 15476

Орден Ленина № 406796

Степьюк Иван Иосифович – бригадир слесарей-монтажников Павлодарского участка треста «Средазэнергомонтаж» Министерства энергетики и электрификации Казахской ССР, Павлодарская область.

Родился 26 июня 1930 года в селе Новомитрополька Тюхтетского района Сибирского (ныне – Красноярского) края. Украинец.

После окончания в 1948 году Боготольского железнодорожного училища работал кондуктором на железнодорожном транспорте в городе Боготол Красноярского края. В 1952-1956 годах служил в Советской Армии.

После увольнения из Вооружённых Сил в 1956-1959 годах работал слесарем-монтажником треста «Сибэнергомонтаж» на строительстве Томь-Усинской ГРЭС в Кемеровской области, а затем слесарем треста «Казтехмонтаж» в столице Казахской ССР городе Алма-Ата (ныне – центр Алматинской области Казахстана). С 1959 года – бригадир слесарей-монтажников Павлодарского участка треста «Средазэнергомонтаж» в городе Павлодар Павлодарской области Казахской ССР.

Под его руководством и при его участии были смонтированы и пущены в эксплуатацию такие энергетические и промышленные объекты Павлодара, как ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, Ермаковская ГРЭС. Возглавляемый им коллектив не раз ставил рекорды производительности труда, проявляя находчивость и изобретательность при монтаже уникального оборудования. За успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана (1959-1965), награждён орденом Трудового Красного Знамени. В годы восьмой пятилетки (1966-1970) руководимая им бригада систематически перевыполняла план, дорожа добрым именем бригады коммунистического труда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1971 года за особые заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию энергетики страны Степьюку Ивану Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1972 году вступил в КПСС. Избирался депутатом Павлодарского областного, городского и Ильичёвского районного Советов народных депутатов, членом Ильичёвского райкома (города Павлодара) Компартии Казахстана.

Руководил бригадой до выхода на пенсию.

Жил в Павлодаре (Казахстан). Умер 1 февраля 2012 года.

Награждён орденами Ленина (20.04.1971), Трудового Красного Знамени (04.10.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (20.09.1962).

Использованы документы из фондов Государственного архива Павлодарской области. Редакция сайта выражает признательность Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.

Тереник М.С. Герои Соц. Труда Павлодарского Прииртышья (к 300-летию г. Павлодар). – Павлодар, 2014.