Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Литош Анастасия Ивановна

Литош Анастасия Ивановна

25.11.1919 - 09.09.1998

Герой Социалистического Труда

Даты указов

22.03.1966

Медаль № 12083

Орден Ленина № 339881

Литош Анастасия Ивановна – доярка совхоза «Мормаль» Жлобинского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 25 ноябяря 1919 года в деревне Забродье Якимовослободской (Слободской) волости Речицкого уезда Гомельской губернии РСФСР (с 1966 не существует, территория современного Доброгощанского сельсовета Жлобинского района Гомельской области, Белоруссия). Из бедной крестьянской семьи. Белоруска. Беспартийная.

В девять лет осталась без отца. Мать Марфа Фёдоровна всю себя отдавала дочерям, которых воспитала трудолюбивыми и честными. Те с малых лет приобщились к нелёгкому крестьянскому труду. Надёжной помощницей матери в домашних делах стала старшая Анастасия, которая сумела получить лишь начальное образование. Подростком наравне со взрослыми она стала выходить на полевые работы, а с 18 лет официально являлась рабочей в местном отделении совхоза «Мормаль» (с 1962 года – центральная усадьба в деревне Доброгоща).

В скором времени обзавелась своей семьёй, родила дочь. С началом Великой Отечественной войны проводила на фронт мужа, который пал смертью храбрых. В период оккупации (август 1941 – декабрь 1943) вела собственное хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения голодного военного времени, когда умерли мать и маленькая дочка. После освобождения района вернулась к работе в совхоз «Мормаль». Вместе с другими выжившими рабочими принимала участие в восстановлении хозяйства, разрушенного немецкими захватчиками. Начинала работать в полеводстве. Героическим трудом, при малом количестве тяглой силы, при почти полном отсутствии специальной техники полеводы, в основном женщины и подростки, выполняли доведённые планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Они заготавливали удобрения, пахали, сеяли, пололи, косили, убирали всё вручную.

В 1948 году Анастасия Ивановна перешла работать дояркой на молочно-товарную ферму (МТФ). Проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Внимательно наблюдала за каждой закреплённой за ней коровой, охотно советовалась с опытными доярками, с интересом выслушивала рекомендации зоотехника. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. На ферме в 1950-х годах ещё отсутствовала механизация, не было электричества, и все работы, даже самые тяжёлые, выполнялись вручную. Это не стало препятствием для мормальской доярки, которая быстро зарекомендовала себя как трудолюбивая и инициативная работница. Три раза в день она доила десять-тринадцать и более коров, кормила и поила их, убирала коровник, принимала отёлы и первое время выращивала молодняк, первое время отвечала за его сохранность. Несмотря на каждодневную занятость на ферме и изматывающую работу, активно занималась самообразованием, последовательно совершенствовала професииональные умения и навыки.

Прирождённое трудолюбие и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и дойки коров позволили А. И. Литош добиваться в скором времени высоких надоев молока от коров закреплённой за ней группы, полного сохранения приплода. Так она постепенно выросла в настоящего мастера животноводства, неоднократно выходила победителем во внутрихозяйственном и районном социалистических соревнованиях доярок, вышла на передовые позиции в районе и области и долгие годы прочно удерживала их. При этом охотно делилась приобретённым опытом с подругами, всемерно поддерживала молодёжь, которая приходила в животноводство. К началу седьмой пятилетки (расширенной: 1959-1966) приблизила среднегодовые надои к отметке в 4 000 килограммов молока от каждой закреплённой коровы, а затем его успешно преодолела. В 1965 году при полной сохранности приплода получила по 4993 килограмма молока от коровы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Литош Анастасии Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Все последующие годы Анастасия Ивановна продолжала работать добросовестно, ежегодно добивалась высоких показателей, успешно выполняла личные обязательства по выполнению плановых заданий в период восьмой и девятой пятилеток (1966–1975). Не все годы были одинаково успешными для мормальских животноводов, особенно сложно приходилось, когда непростые погодно-климатические условия отрицательно сказывались на производительности молочного стада. Чтобы не снизить резко надои, доярки центральной совхозной МТФ вынуждены были прилагать немало усилий, чтобы как можно лучше использовать каждый килограмм кормов, чтобы как можно эффективнее применять накопленный опыт.

Как передовая доярка, А. И. Литош прилагала все силы, чтобы не уступать первенства по ферме и неизменно добивалась на ферме более высоких, чем в среднем, надоев молока от коров закреплённой группы. Самоотверженным высокопроизводительным трудом она подавала пример коллегам, вносила весомый вклад в новые трудовые свершения хозяйства. Её по праву называли правофланговой новых пятилеток. За успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и перевыполнение обязательств по увеличению производства продуктов животноводства в зимний период 1972–1973 годов была награждена орденом Октябрьской Революции. Дважды награждалась знаками «Ударник коммунистического труда». Несколько раз удостаивалась права участвовать в работе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (с 1959 года – Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР), за получение стабильно высоких надоев молока была награждена несколькими медалями Главного выставочного комитета.

Выйдя на пенсию в 1975 году, продолжала активно участвовать в общественной жизни хозяйства и района, проводила среди молодёжи большую профессионально-ориентационную работу. Пока позволяло здоровье, не порывала связей с родным хозяйством, оказывала посильную помощь животноводам, свой богатый трудовой опыт охотно передавала молодым дояркам, со многими делилась секретами мастерства.

Делегат Всемирного конгресса женщин, VIII съезда профсоюзов Белоруссии (1958).

Умерла 9 сентября 1998 года.

Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), медалями, в том числе «За трудовое отличие», а также бронзовыми медалями ВДНХ СССР.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 6. Мінск, 1972.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Жлобіна і Жлобінскага раёна. - Мн.: БелЭн, 2000.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.