1918 - 29.04.2002

01.10.1965

Медаль № 8975

Орден Ленина № 343750

Куликова Александра Андреевна – свинарка совхоза «Вилце» Добельского района Латвийской ССР.

Родилась в 1918 году на территории современной Республики Татарстан. Русская.

С начала 1950-х годов – свинарка совхоза «Вилце» Добельского района Латвийской ССР (ныне – Елгавского края Латвии).

В первые годы на свиноферме «Каптейни» почти отсутствовала механизация, а многие тяжёлые работы выполнялись вручную. Свинарка Куликова полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Она вкладывала в порученное дело всё старание, чтобы в совершенстве овладеть новой специальностью. Настойчиво училась передовым приёмам работы: как составлять рационы кормления животных, как правильно ухаживать за свиноматками, как получать и сохранять весь приплод, как ухаживать за поросятами и увеличивать привесы. Так, в первый год семилетнего плана (1959-1965) она откормила 400 поросят при среднесуточном привесе в 600 граммов.

К 1963 году была завершена механизация наиболее трудоёмких процессов на реконструированной ферме. С 1960 года стала обслуживать укрупнённую группу беконных свиней. Уже в 1960 году откормила 1030 поросят при среднесуточном привесе более 500 граммов, а в 1962 году – уже 1847 поросят, тогда же общий живой прирост в весе составил более 86 тонн. Последовательно совершенствовала своё мастерство и в скором времени стала высококвалифицированным специалистом-свиноводом. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили ей добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов на модернизированной ферме уже в период семилетки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги, достигнутые в развитии сельского хозяйства Латвийской ССР, Куликовой Александре Андреевне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Подтверждая высокое звание, продолжала ударно трудиться и в восьмой пятилетке (1966-1970). Так, за 11 месяцев 1970 года сумела откормить 2890 поросят, а среднесуточный привес составил 538 граммов. По итогам пятилетки награждена орденом Октябрьской Революции.

Работала в совхозе до выхода на пенсию.

Умерла 29 апреля 2002 года. Похоронена на кладбище в деревне Вайтенес Вилцкой волости Елгавского края.

Награждена орденами Ленина (01.10.1965), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов