14.10.1930 - 30.01.2003

08.04.1971

Медаль № 13362

Орден Ленина № 387615

Мосолов Михаил Иванович – бригадир комплексной бригады колхоза «Прогресс» Льговского района Курской области.

Родился 14 октября 1930 года в селе Мяснянкино Иванинского района Центрально-Чернозёмной области, ныне – Льговского района Курской области, в семье крестьянина. Русский.

Трудовую деятельность начал в 1947 году в местном колхозе, после окончания курсов работал счетоводом Иванинского райфинотдела до призыва на военную службу в Советскую Армию. После увольнения в запас Михаил Иванович вернулся на родину и работал в Льговском райкоме ВЛКСМ, затем в отделе культуры.

Весной 1959 года для укрепления колхозных кадров среднего звена М. И. Мосолов стал бригадиром укрупнённого колхоза «Прогресс» Льговского района. По итогам работы за первый год его бригада вышла победителем в общеколхозном соревновании. Вскоре его назначили заместителем председателя колхоза, затем начальником производственного участка и «бросили на прорыв», поскольку за этим отстающим участком значилось 3,5 тысячи гектаров земли, четыре животноводческие фермы с 500 голов крупного рогатого скота, 4 тысячи свиней и более 5 тысяч кур. Урожайность составляла всего 17–18 центнера зерновых с каждого гектара, продуктивность в животноводстве была также крайне низкой – 1800 килограммов молока от каждой фуражной коровы за год.

При деятельном участии колхозного агронома Татьяны Николаевны Мосоловой (его жены) в бригадах упорядочили севообороты, стали сеять зерновые только сортовыми семенами, а сахарную свёклу – дражированными. На корм скоту стали сеять не только кукурузу, но и клевер, многолетние травы, выделять концентраты для подкормки животных. Через год надои повысились почти на 500 килограммов, вскоре молочно-товарная ферма вышла в передовые в Льговском районе, а в 8-й пятилетке (1965–1970) и сам производственный участок М. И. Мосолова стал лучшим в районе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Мосолову Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1973 году труженики колхоза «Прогресс» (центральная усадьба – село Дичня) избрали М. И. Мосолова своим председателем. Под его руководством колхоз продолжал удерживать первенство по сельхозпроизводству среди хозяйств Льговского (с 1977 года – Курчатовского) района, особенно по урожайности сахарной свёклы (звено Н. А. Солдатенковой).

Почти двадцать лет проработал Михаил Иванович председателем колхоза «Прогресс» до его перестроечной реорганизации в 1990-х годах.

Последнее время он проживал в районном центре – городе Курчатов Курской области. Скончался 30 января 2003 года.

На здании правления колхоза (ныне – акционерное общество «Иволга-Курск») в селе Дичня установлена мемориальная доска с барельефом председателя Героя.

Награждён орденом Ленина (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов