Армия: Пехота
Кириченко Алексей Петрович

17.03.1894 - 25.09.1941

20.11.1941

Кириченко Алексей Петрович - ответственный секретарь партбюро 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии 6-й армии Южного фронта, старший политрук.

Родился 17 марта 1894 года в селе Локня ныне Сумского района Сумской области Украины в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б) с 1918 года. Образование начальное. Подростком пошел батрачить. В поисках лучшей жизни в 1908 году вместе с семьей переехал в Донбасс. Работал коногоном, забойщиком на шахте ”Центральная-Ирмино” (ныне шахта имени 22-го съезда КПСС в городе Стаханов Луганской области).

В 1915 году призван в царскую армию. Участник 1-й мировой войны. В составе 228-го пехотного полка был пулеметчиком. За участие в революционном движении его арестовали.

Участник Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, восстановления шахт Донбасса.

В 1920 году А.П. Кириченко возглавил несколько шахт на станции Фацевка. Позднее - на советской и партийной работе. Работал в Одессе заместителем директора сельскохозяйственного техникума имени М.И. Калинина.

В Красной Армии с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года.

Ответственный секретарь партбюро 982-го стрелкового полка (275-я стрелковая дивизия, 6-я армия, Южный фронт) старший политрук Алексей Кириченко 7 сентября 1941 года при наступлении полка в районе села Каменка (Красноградский район, Харьковская область) поднял роту в атаку, первым бросился вперёд, лично уничтожил несколько гитлеровцев.

25 сентября 1941 года погиб в бою за село Педашка-Первая (Зачепиловский район, Харьковская область). Похоронен в братской могиле в селе Руновщина Зачепиловского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему политруку Алексею Петровичу Кириченко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

В уголке боевой славы местной школы и в музее шахты имени 22-го съезда КПСС имеются материалы о жизни и подвиге Героя.

В АТАКУЮЩЕЙ ЦЕПИ

В годы гражданской войны Алексей Кириченко возглавил отряд Красной гвардии, созданный из рабочих Ирминского рудника. Отряд входил в группу войск, которой командовал революционер-ленинец Антонов-Овсиенко. В мае 1918 года отряд Алексея Кириченко под Царицыном влился в ряды регулярной Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В 1-м Донецком батальоне он становится начальником пулеметной команды. В июне 1919 года воевал в составе 2-го Сумского полка — громил войска Деникина, Шкуро, Май-Маевского.

Когда фашистские полчища вторглись в нашу страну, Алексей Петрович работал в Одессе заместителем директора сельскохозяйственного техникума имени М.И. Калинина. И вновь ветеран гражданской войны взял в руки оружие. В июле сорок первого он уже был в армии, а в сентябре — на передовой.

Шел третий месяц войны. На Харьковском направлении, где действовали войска Юго-Западного фронта, сложилась тяжелая обстановка. Гитлеровцам удалось форсировать Днепр в районе Кременчуга и Днепропетровска и потеснить части 6-й и 38-й армий. Ожесточенные бои развернулись недалеко от Краснограда на Харьковщине. Все труднее становилось бойцам 982-го стрелкового полка 275-й стрелковой дивизии отбивать атаки противника.

7 сентября 1941 года в районе села Каменка в очень сложном положении оказалась одна из рот этой части. Враг губительным огнем прижал наших воинов к земле. Тогда старший политрук, секретарь партбюро полка А.П. Кириченко поднялся во весь рост и с возгласом: «За Родину, вперед!» — первым бросился на фашистов. За ним пошла в контратаку вся рота. Не выдержав дружного натиска советских пехотинцев, враг отступил. На поле боя остались десятки гитлеровцев.

25 сентября разгорелась жаркая схватка у села Первая Педашка. День и ночь полк вел тяжелый бой. Вышло из строя много наших бойцов. Одна из рот осталась без командира. Его место занял А.П. Кириченко. В этот критический момент он под сильным огнем гитлеровцев повел роту вперед. Это был последний бой отважного политработника. Он погиб в атакующей цепи.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Булкин С.П. Герои Отечества. - 2-е изд. - Донецк: Донбасc, 1977.