1907 - ?

29.04.1949

Медаль № 3421

Орден Ленина № 98029

Калнс Фриц Индрикович – звеньевой совхоза «Окте» Министерства совхозов СССР, Талсинский уезд Латвийской ССР.

Родился в 1907 году на территории Тальсенского уезда Курляндской губернии (ныне – Талсенского края Латвии) в бедной крестьянской семье. Латыш.

Получил начальное образование. В 1921–1940 годах жил в независимой Латвии, крестьянствовал. В годы Великой Отечественной войны пережил немецкую оккупацию (1941–1944). После освобождения Латвийской ССР с 1944 года работал бригадиром в совхозе «Окте» Талсинского уезда (с 1949 года – района).

В короткий срок проявил себя как ответственный и дисциплинированный работник, способный организатор сельскохозяйственного производства и был переведён на должность звеньевого полеводческого звена. Много сил и энергии отдал земле. Сам трудился без устали и от людей требовал того же. Личным примером собственного труда увлекал октенских хлеборобов на поднятие урожайности хлебов в сложнейших условиях установления новых производственных отношений в латвийской деревне.

Самоотверженный труд каждого члена звена, чёткое соблюдение агротехники выращивания зерновых, умелое применение органических и внесение минеральных удобрений позволили уже в 1948 году достичь рекордных показателей в полеводстве: озимой пшеницы было собрано по 32,2 центнера ржи с гектара на площади 13 гектаров, овса – по 31,46 центнера с гектара на площади 16 гектаров, картофеля – по 240 центнеров с гектара на площади 3 гектара, сена – по 47,5 центнера с гектара на площади 20 гектаров многолетних пастбищ. Эта была победа не только Фрица Индриковича, но и каждого члена его ударного коллектива.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 апреля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1948 году и обеспеченности семенами всех культур в размере полной потребности для весеннего сева 1949 года Калнсу Фрицу Индриковичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал в совхозе до выхода на пенсию.

Жил в Талсинском районе (Латвия). Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (29.04.1949), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (26.04.1948).

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Тимур Каримов