1918 - 1986

23.06.1971

Медаль № 15453

Орден Ленина № 407077

Умиров Сагат – наладчик полиграфических машин типографии №2 Комитета по печати при Совете Министров СССР, город Алма-Ата Казахской ССР.

Родился в 1918 году в селе Чемолган Верненского уезда Семиреченской области Туркестанской АССР (ныне – село Жибек Жолы Карасайского района Алматинской области Казахстана). Казах.

В 12 лет остался круглым сиротой. В 1930–1932 годах воспитывался в детском доме. Трудовую деятельность начал в 1933 году после окончания школы фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) в типографии города Алма-Аты – столице Казахской ССР (ныне – административный центр Алматинской области Казахстана).

С сентября 1938 года – в Военно-морском флоте. Участник советско-финской и Великой Отечественной войн. В 1944 году – командир отделения стрелковой роты 3-го батальона 6-го отдельного стрелкового полка морской пехоты Островной военно-морской базы Балтийского флота, старший сержант. В 1945 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1948 году демобилизован.

После увольнения из ВМФ в 1948 году направлен в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург) на курсы механиков полиграфических машин. В 1949 году вернулся в Алма-Ату, где начал трудиться наладчиком полиграфических машин типографии №2.

В совершенстве овладев своим ремеслом, полностью освоил сложные полиграфические машины. При строительстве фабрики книги на базе типографии №2 внёс ряд ценных предложений в разработку технологического проекта, осуществление которых позволило более рационально разместить оборудование и усовершенствовать технологический процесс.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию полиграфической промышленности, Умирову Сагату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт с любовью и желанием передавал молодым рабочим, подготовив более 200 наборщиков и наладчиков, трудившихся в системе Госкомиздата Казахской ССР. Его опыт как наставника был в 1975 году одобрен решением Алма-Атинского горкома Компартии Казахстана.

Неоднократно избирался депутатом Алма-Атинского городского и Фрунзенского районного Советов депутатов трудящихся, членом ЦК профсоюза работников культуры СССР и Президиума общества книголюбов Казахской ССР. Делегат XVI съезда профсоюзов СССР (1977) и VIII, IX съездов профсоюза работников культуры СССР.

Жил в Алма-Ате (Казахстан). Умер в 1986 году.

Награждён орденами Ленина (23.06.1971), Красной Звезды (20.07.1944). «Знак Почёта» (06.06.1966), медалями, в том числе «За оборону Ленинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.