Глыга Григорий Семёнович

17.11.1913 - 10.03.1982

27.06.1945

Медаль № 6510

Глыга Григорий Семёнович - штурман 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии майор.

Родился 17 ноября 1913 года в поселке Алексеево-Орловка, ныне город Шахтерск Донецкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. Работал бухгалтером элеватора в поселке городского типа Кутейниково Амвросиевского района.

В Красной Армии с 1935 года. В 1938 году окончил курсы младших лейтенантов, а в 1939 году — Харьковскую военно-авиационную школу штурманов.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Крымском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах.

Штурман 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (1-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 6-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 2-я воздушная армия, 1-й Украинский фронт) гвардии майор Григорий Глыга к апрелю 1945 года совершил 136 боевых вылетов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за oбразцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии майору Глыге Григорию Семёновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 6510).

С 1946 года Г.С. Глыга — в запасе. Работал диспетчером хлебозавода. Жил в городе-герое Одессе. Скончался 10 марта 1982 года. Похоронен в Одессе на Таировском кладбище.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

Принимал участие в Великой Отечественной войне с августа 1941 года. Воевал на Крымском, Юго-Западном, Южном, Сталинградском, Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Штурман 81-го гвардейского бомбардировочного авиационного Краковского ордена Богдана Хмельницкого полка 1-й гвардейской бомбардировочной авиационной Кировоградской дивизии гвардии майор Глыга проявил себя умелым и храбрым командиром. Он обладал хорошими организаторскими способностями, в совершенстве владел грозным боевым оружием.

Будучи штурманом полка, бесстрашный советский сокол только в 1944 году 34 раза водил в бой от 9 до 30 самолетов на бомбардировку войск и техники противника. На голову врага им сброшено 950 тони бомб и уничтожено 19 вражеских самолетов, 32 танка, 17 бронетранспортеров, 4 паровоза, 98 железнодорожных вагонов, 125 автомашин, 8 барж, 2 склада с боеприпасами, 12 артбатарей. Летчики под командованием гвардии майора Глыги способствовали успеху наших войск в разгроме немецко-фашистских полчищ в Белгородско-Курской, Днепровской, Львовской, Вислинской и Бреславской операциях.

За совершенные 102 успешных боевых вылета штурман Глыга Григорий Семенович был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны 1-й степени.

Человек большого мужества, даже в самой критической обстановке не терял присутствия духа. В апреле 1944 года генерал-майор авиации Полбин поставил перед ним боевую задачу: в лесу западнее города Тыргул — Фрумос проверить и подтвердить фотосъемкой данные армейской разведки о скоплении танков противника.

Несмотря на сложные метеорологические условия гвардии майор Глыга с честью справился с поставленной задачей. На обратном пути отважный разведчик был атакован 12 вражескими истребителями. Советский летчик не растерялся. Он смело вступил в единоборство с превосходящими силами противника. На глазах у изумленных гитлеровцев краснозвездный самолет смело врезался в гущу вражеских машин. Открыв шквальный огонь из пулемета, Григорий Семенович сбил фашистского стервятника. Но и его машину тут же охватило пламя. На горящем самолете советский ас дрался до тех пор, пока не вышло из строя рулевое управление. А когда машина стала беспорядочно падать вниз, Глыга выбросился с парашютом. Приземлился на территории, занятой противником. Попал в плен к румынам. Но вскоре ему удалось бежать, и он благополучно возвратился в свою часть.

В январе 1945 года командование поручило Григорию Семеновичу Глыге, как лучшему штурману полка, нанести бомбовый удар по скоплению техники врага на станции Опочко. Видимость была плохая, но он точно вывел на цель девятку бомбардировщиков. Несмотря на ураганный огонь зенитной артиллерии противника, наши самолеты с одного захода поразили гитлеровский объект.

Отличился отважный штурман и при бомбардировке вражеского аэродрома Ламсдорф. В этом бою было уничтожено 19 самолетов, взорван склад горюче-смазочных материалов и разрушено два здания. Мужество и героизм гвардии майора Глыги было высоко оценено нашим командованием.

За отличное выполнение боевых заданий Указом Президиума Верховного Совета СССР в июне 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Кавалеры Золотой Звезды. - Донецк: Донбас, 1976