18.09.1937 - 21.02.2007

06.04.1981

Медаль № 19897

Орден Ленина № 459042

Булаткин Павел Петрович – снаряжальщик Электростальского химико-механического завода имени Н.Д. Зелинского Министерства химической промышленности СССР, Московская область.

Родился 18 сентября 1937 года в деревне Афанасово-1 Ногинского района Московской области. Русский.

Служил в Советской Армии. После увольнения из Вооружённых Сил с 1960 года работал снаряжальщиком на Электростальском химико-механическом заводе имени Н.Д. Зелинского в городе Электросталь Московской области.

В совершенстве освоил профессию снаряжальщика, технологию и оборудование цеха, являлся высококвалифицированным специалистом своего дела и одним из лучших рабочих завода. Выполнял сменные задания на 120–125 процентов. Освоил шесть смежных профессий, выпуская продукцию только отличного качества. Овладел ремеслом котельщика и слесаря механосборочных работ, стал водителем автомобиля второго класса, научился водить электропогрузчик. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени, а по итогам 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) – орденом Ленина. В 1979 году его имя было занесено в Книгу почёта города.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 6 апреля 1981 года за выдающиеся производственные достижения, досрочное выполнение заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, проявленную трудовую доблесть Булаткину Павлу Петровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В одиннадцатой пятилетке (1981–1985) по его инициативе в цехе было развернуто соревнование за освоение смежных профессий, в результате чего число рабочих, овладевших смежными профессиями, достигло 65 процентов, что способствовало успешному выполнению цехом производственного плана. Являлся одним из лучших наставников на заводе. Стал родоначальником славной заводской династии.

Работал на заводе до выхода на заслуженный отдых.

Жил в городе Электросталь Московской области. Умер 21 февраля 2007 года. Похоронен в Электростали на Новом Иванисовском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (15.02.1974; 06.04.1981), орденом Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов