Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Бумбур Илгонис Адолфович

 
Бумбур Илгонис Адолфович
1933 - 2007
Герой Социалистического Труда


    Даты указов
1. 17.03.1988 Медаль № 20881
Орден Ленина № 856115


Бумбур (Бумбурс) Илгонис Адолфович – председатель правления рыболовецкого колхоза «Узвара» Латвийской ССР.

Родился в 1933 году в Латвии. Латыш. С 1940 года жил в Латвийской ССР.

Трудовую деятельность начал в 1948 году рыбаком. Получил среднее образование. В дальнейшем возглавил бригаду в рыболовецком колхозе. В 1956 году вступил в КПСС.

С 1960 года – председатель правления рыболовецкого колхоза «Узвара» («Победа»), расположенного в Лиелупе – части города Юрмала Латвийской ССР (ныне – Латвии).

Быстро вывел колхоз из числа отстающих в число передовых рыболовецких артелей республики, после чего тот долгие годы оставался в числе лучших хозяйств отрасли в стране. По итогам завершающего года семилетнего плана (1959–1965) колхоз занял первое место по республике, а план шести месяцев 1966 года – первого года восьмой пятилетки (1966–1970) – выполнили на 176 процентов. К 1966 году в колхозе были свои собственные порт и гараж, отличные механические мастерские, самая современная в Латвии коптильня и самые большие мастерские по плетению и ремонту сетей.

Молодой председатель верил в людей, в деятельную силу коллектива, в то, что каждый может работать лучше. Всё начиналось с того, что каждого он ставил на своё место и каждый день требовал от того ответственности за сделанное. Если кто-то терпел неудачу, сам приходил тому на помощь и учил, как правильно работать. Заботился о хорошей организации труда, о закупках новых судов и орудий лова, личным примером поддерживал отстающих, настойчиво искал и находил новые, оптимальные формы работы, внедряя передовые методы лова. За высокие производственные достижения по итогам восьмой пятилетки председатель колхоза Илгонис Бумбур был награждён своим первым орденом – «Знак Почёта».

С началом девятой пятилетки (1971–1975) рыбаки колхоза выступили одними из инициаторов Всесоюзного соревнования по досрочному выполнению плановых заданий морского рыболовства и уже в мае 1973 года рапортовали о выполнении плана трёх лет, выловив почти 350 тысяч центнеров рыбы. За заслуги в развитии рыбной промышленности республики и досрочное выполнение заданий девятой пятилетки был удостоен почётного звания «Заслуженный рыбак Латвийской ССР». Следует отметить, что темпы промысла в колхозе с каждым годом становилось всё выше, хотя количество судов оставалось прежним. В 1975 году был достигнут рекордный показатель в 18 тысяч тонн рыбы, но в последующие годы по объективным причинам (сокращение мировых запасов и прочее) среднегодовой улов снизился до отметки в 12–13 тысяч тонн. Залогом трудовых успехов тружеников моря были тщательная подготовка к лову, верное размещение флота, сокращение времени стоянки судов за счёт ускорения вылова рыбы и принятия уловов на промысле, умелая кадровая политика. Однако самое главное – самоотверженная работа рыбаков.

В колхозе был введён в строй собственный рыбоперерабатывающий комплекс с современным оборудованием отечественного и зарубежного производства. Именно переработка морепродуктов стала приносить колхозу намного больший доход, чем сама рыбная ловля. Это позволило начать строительство пятиэтажных жилых домов (каждый на 80 квартир) в Лиелупе, возвести причал, ремонтные мастерские, гаражи, новые мастерские по ремонту снастей и сетей, склады топлива и много других построек, необходимых для колхоза. Выведя «Узвару» в миллионеры, Илгонис Адолфович продолжил работу по укреплению колхозной экономики, развитию производства и улучшению благосостояния рыбаков. Из года в год росла рентабельность хозяйства: в 1979 году было получено почти 9 миллионов дохода, в 1980 году – почти 10, а в 1981 году – почти 11. За успехи в выполнении плана на 1976 год и принятых социалистических обязательств, личный вклад в увеличение производства и улучшение качества рыбной продукции, награждён орденом Трудового Красного Знамени. По итогам десятой пятилетки (1976–1980) хозяйство было в числе трёх из более чем 500 рыболовецких колхозов страны, которые удостоились переходящего Красного Знамени ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ.

К началу 1980-х годов рыбаки колхоза вели лов не только в прибрежных водах Латвии, но выходили и в Атлантический океан. За 20 лет председательства Бумбура уловы в колхозе увеличились в четыре раза, значительно выросли доходы колхозников, заметно улучшилось их благосостояние. За достигнутые успехи в выполнении плана и социалистических обязательств 1981 года награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 марта 1988 года за выдающиеся производственные достижения, большой личный вклад в развитие рыбного хозяйства и решение социальных задач колхоза Бумбуру Илгонису Адолфовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР 9-го и 10-го созывов (1980–1990). Также избирался депутатом Юрмальского городского Совета депутатов трудящихся (с 1963), членом бюро Юрмальского горкома Компартии Латвии. Делегат 23-го (1981) и 24-го (1986) съездов Компартии Латвии.

Даже после распада СССР дела в «Узваре» обстояли хорошо. Так, в начале 1992 года каждый день в магазины и на рынки Риги, Юрмалы и райцентров республики из колхоза доставлялось в среднем 3–5 тысяч тонн свежей рыбы (в основном сельди) и 3 тысячи тонн копчёной.

Руководил колхозом до выхода на заслуженный отдых.

Жил в Юрмале (Латвия). Умер в 2007 году.

Заслуженный рыбак Латвийской ССР (04.11.1974).

Награждён 2 орденами Ленина (15.04.1982; 17.03.1988), орденами Трудового Красного Знамени (12.05.1977), «Знак Почёта» (26.04.1971), медалями.



Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).

 

Подготовил Тимур Каримов

    Источники
 Депутаты Верховного Совета Латвийской ССР. Одиннадцатый созыв. - Рига, 1985.
 Публикации в местных СМИ