08.01.1928 - 11.05.2016

04.05.1971

Медаль № 15612

Орден Ленина № 398730

Попова Нина Михайловна — телеграфистка Астраханской телеграфно-телефонной станции Министерства связи СССР.

Родилась 8 января 1928 года в городе Астрахань. Русская.

Трудовую деятельность начала в 1943 году ученицей Астраханской телеграфно-телефонной станции. За многие десятилетия работы телеграфисткой стала большим мастером своего дела. Ей приходилось иметь дело с разными аппаратами. В своё время она очень гордилась тем, что добилась безошибочной записи текста, передаваемого азбукой Морзе, и рекордной скорости при манипулировании ключом. Немалых усилий стоило овладеть кодом Бодо: вначале она прилежно училась на «глухих» (учебных) клавиатурах, подолгу работала «на себя» на действующих аппаратах и наконец постигла умение плавно нажимать на клавиши и даже чувствовать пальцами ошибку в передаче. Через пять лет работы Нине Михайловне присвоили квалификацию телеграфистки первого класса, а в 1954 году она получила первую государственную награду — медаль «За трудовое отличие».

Стремясь к достижению высокой производительности, она неизменно руководствовалась правилом — ни при какой спешке не допускать брака. Как только на телеграфе появился метод одновременного зрительного самоконтроля, она встала в число ревностных его последователей. Если замечала по ленте ошибку, то тут же вслед, не закончив текста телеграммы, передавала исправления. Так Н. М. Попова работала из месяца в месяц на протяжении многих лет. Не допустив с 1960 года ни одного случая брака, она получила право трудиться без производственного контроля. За успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана (1959—1965), её наградили орденом «Знак Почёта».

В период восьмой пятилетки (1966—1970) освоила новый телеграфный аппарат СТА-2М, где один телеграфист имел возможность обслуживать одновременно и приём, и передачу. Выполняя все операции в строгой последовательности, она стремилась рационально использовать каждую минуту рабочего времени. Приём дежурства начинала с проверки чёткости шрифта. Если оттиск был неясным, тут же вызывала техника. Затем знакомилась с записями в техническом журнале, просматривала непереданные телеграммы, правильно ли они подобраны по категориям и времени приёма, проверяла нет ли справочных телеграмм и выполнены ли отмеченные в листе запросы. Заранее готовила необходимый эксплуатационный материал, с тем чтобы с началом смены уже ничем не отвлекаться.

Н. М. Попова систематически перевыполняла норму на 120 процентов и более и свой пятилетний план так же, как и повышенные социалистические обязательства, выполнила за 4 года и 8 месяцев. Одной из первых среди связистов Астраханской области ей присвоили звание ударника коммунистического труда, которое она удерживала более 10 лет. Своим богатым опытом она охотно делилась с молодыми — только за восьмую пятилетку она подготовила семерых квалифицированных телеграфистов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Поповой Нине Михайловне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем возглавила бригаду телеграфистов аппаратного цеха, состоявшую из 16 специалистов телеграфной службы. Коллектив бригады не имел жалоб со стороны клиентов на качество обработки телеграмм и одним из первых в среди производственных бригад предприятий Минсвязи РСФСР был удостоен почётного звания «Коллектив коммунистического труда».

Трудилась на телеграфе до выхода на пенсию. Жила в Астрахани. Умерла 11 мая 2016 года.

Награждена орденами Ленина (04.05.1971), «Знак Почёта» (18.07.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.05.1954).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Всеволодов М. Гвардейцы труда // Вестник связи. - 1971. - №7. - С. 7-13.