Аверков Александр Михайлович
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 14022
Орден Ленина № 387790
Аверков Александр Михайлович – старший машинист тепловоза локомотивного депо Смоляниново Дальневосточной железной дороги, Приморский край.
Родился 17 декабря 1924 года в селе Тырновская Слобода Спасского уезда Рязанской губернии, ныне – село Тырново Шиловского района Ивановской области, в крестьянской семье. Русский. Окончил школу-семилетку в своём селе и 9 классов средней школы в селе Инякино.
В августе 1942 года был призван в Красную Армию. Окончил школу младших командиров в городе Рязань. Был направлен на Дальний Восток. Службу проходил матросом-электриком береговой артиллерии Тихоокеанского флота в посёлке Дунай Шкотовского района Приморского края. В апреле 1947 года старшина Аверков уволен в запас.
Остался жить по месту службы в Приморском крае Шкотского района. Поступил работать в депо Смоляниново Дальневосточной железной дороги кочегаром на паровозе. Окончил школу рабочей молодёжи. Через год выучился на помощника машиниста. Затем окончил курсы машинистов при Сучанской технической школе.
С 1952 года работал машинистом паровоза, тепловоза и электровоза. Первым в депо получил право вождения тепловоза. Предложил новые методы эксплуатации локомотивов, которые давали экономию средств и нашли широкое применение. Решил сложную проблему рекуперативных тормозов с отдачей в сеть электроэнергии. В 1960-х годах возглавил движение «тяжеловесников»: освоил вождение тяжеловесных составов на самых сложных участках.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог Аверкову Александру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Продолжал работать в депо. В 1967 году в числе первых повёл поезда на тепловозной тяге по трудному горному участку Южного Приморья. Провёл первый электровоз на участке Уссурийск – Находка. В 1971 году окончил Хабаровский железнодорожный техникум по специальности «тепловозное хозяйство» и получил квалификацию «техник-механик». Обучал молодёжь водить большегрузные составы.
Избирался делегатом XXV съезда КПСС (1976). Больше двадцати лет возглавлял совет наставников депо. До ухода на пенсию передавал опыт молодым машинистам.
В 1984 году вышел на заслуженный отдых. 37 лет было отдано железнодорожному делу.
Жил в посёлке Смоляниново Приморского края. Скончался 13 декабря 2012 года. Похоронен на кладбище посёлка Смоляниново.
Награждён орденами Ленина (04.08.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (04.03.1976), медалями; знаком «Почётный железнодорожник».
В августе 2014 года на фасаде здания эксплуатационного локомотивного депо Смоляниново открыта мемориальная доска.
Биографию подготовил:
Приморский край: Кратк. энцикл. справ. – Владивосток: Изд-во Дальневост. ун-та, 1997.
Публикации в сети Интернет