20.08.1928 - 16.12.2006

20.11.1958

Медаль № 9399

Орден Ленина № 313084

Болдырев Иван Никитович – комбайнер Михайловской РТС Михайловского района Сталинградской области.

Родился 20 августа 1928 года в станице Арчединская Сталинградского округа Нижне-Волжского края, ныне – территория городского округа Михайловка Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания 6 классов сельской школы начал трудовую деятельность в местном колхозе, с 1942 года – штурвальным на комбайне. После окончания краткосрочных курсов комбайнеров в 1943 году по направлению работал в хуторе Чаплыгин, в конце 1940-х годов был переведён в колхоз имени Будённого в хуторе Дёмочкин. В 1950 году Иван Никитович получил новый комбайн «Сталинец-6», на котором в уборочную страду приходилось работать по 16–18 часов в сутки.

После прохождения военной службы в 1951–1955 годах в войсках Министерства внутренних дел (МВД) СССР в городе Магадане старшина Болдырев вернулся домой и продолжил работать комбайнером в Михайловской машинно-тракторной станции (МТС), а после расформирования МТС в 1958 году – в ремонтно-тракторной станции (РТС).

На том же комбайне «Сталинец-6» он намолачивал по 11 центнеров зерновых с каждого гектара, что по тем временам было хорошим урожаем. С появлением новой сельскохозяйственной техники Иван Никитович пересел работать на комбайн «РСМ-8». Вдвоём с В. А. Крупиным они первыми в районе начали внедрять на практике раздельную уборку, когда её начинали раньше, зерно дозревало в валках, сокращались его потери.

В 1958 году таким методом И. Н. Болдырев за 15 рабочих дней убрал 760 гектаров зерновых, намолот составил 14 тысяч центнеров. В порядке шефской помощи его направили в колхоз «Россия» в станицу Етеревскую, где он намолотил ещё 4 тысячи центнеров, а всего в уборочную страду 1958 года – 18 тысяч центнеров зерна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Болдыреву Ивану Никитовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После слияния в 1959 году пяти колхозов в одно хозяйство продолжил работать комбайнером в укрупнённом колхозе имени Калинина, заведовал колхозной машинно-тракторной мастерской (МТМ), а в уборочную страду вставал за штурвал комбайна. После полученной травмы глаз с 1974 года и до выхода на заслуженный отдых он работал инженером по технике безопасности.

Избирался депутатом Волгоградского областного и Михайловского районного Советов депутатов трудящихся, являлся членом Михайловского горкома КПСС.

Проживал в городе Михайловке. Скончался 16 декабря 2006 года.

Награждён орденом Ленина (20.11.1958), медалями, а также Большой серебряной медалью ВСХВ.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Люди трудового подвига. Волгоград, 1976.