23.04.1909 - 02.10.1988

22.03.1966

Медаль № 10839

Орден Ленина № 349300

Петрович Язеп Янович – свинарь колхоза «Друва» Салдусского района Латвийской ССР.

Родился 10 (23) апреля 1909 года на территории Пустынской волости Дриссенского уезда Витебской губернии, ныне – территория Краславского края Латвии. Из крестьян. Белорус.

Получив начальное образование, рано начал трудиться в родительском хозяйстве. В возрасте 17 лет уехал на заработки в Курземе, на юго-запад Латвии, в состав которой ещё в 1920 году отошли Придруйская и почти вся Пустынская волости Дриссенского уезда Витебской губернии (упразднена в 1924 году) согласно мирному соглашению между РСФСР и молодой Латвийской Республикой.

Трудился по найму (батрачил) у зажиточных крестьян на территории Салдусского уезда. Позднее работал на лесопильне, а затем на цементном заводе (введён в строй в конце 1930-х годов) в посёлке Броцены. После образования Латвийской ССР и её вхождения в состав СССР в августе 1940 года продолжил трудиться на этом же предприятии, которое было национализировано (в послевоенное время – Броценский цементно-шиферный комбинат; ныне – акционерное общество «Броцены»), до начала Великой Отечественной войны и последовавшей за этим немецкой оккупации.

После освобождения Салдусского уезда от оккупантов в мае 1945 года вернулся к крестьянскому труду. С началом коллективизации в уезде (с 1950 года – Салдусский район) вступил в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Яунайс цельш» («Новый путь»). Сначала трудился рядовым колхозником. Проявил себя как добросовестный труженик, отличный хозяйственник. Был избран бригадиром полеводческой бригады, но позднее продолжил трудиться в строительной бригаде.

В 1958 году перешёл работать свинарём на животноводческую ферму колхоза «Яунайс цельш», который получил новое наименование – «Друва». За короткий срок работы на ферме приобрёл богатый опыт, добился замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства и стал признанным мастером своего дела. Упорный труд и аккуратное соблюдение правил ухода, содержания и откорма позволили Язепу Яновичу добиваться стабильно высоких показателей по сохранности молодняка свиней, неуклонного роста среднесуточных привесов уже в период седьмой пятилетки (расширенной; 1959–1965). Так, по итогам 1963 года он получил в среднем по 20,1 поросёнка от основной свиноматки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Петровичу Язепу Яновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на свиноводческой ферме колхоза «Друва» до выхода на пенсию в 1968 году. В 1967 году вступил в КПСС. Долгое время не порывал связей с хозяйством, часто навещал родной коллектив и в напряжённые для него периоды выходил на ответственные работы на ферме.

Принимал активное участие в общественной жизни Салдусского района. Избирался депутатом районного и сельского Советов депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения. Жил в Тукумском районе Латвийской ССР (ныне – Тукумский край Латвии). Умер 2 октября 1988 года.

Награждён орденом Ленина (22.03.1966), медалями.

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Некролог в СМИ