21.09.1927 - 02.04.2002

26.04.1971

Медаль № 17067

Орден Ленина № 395635

Рудаков Леопольд Евгеньевич — токарь-расточник объединённого конструкторского бюро «Вымпел» Министерства радиопромышленности СССР, город Москва.

Родился 21 сентября 1927 года в селе Бахметьево Раненбургского уезда Рязанской губернии, ныне — Чаплыгинского района Липецкой области, в семье служащего. Русский. С 1931 года жил и учился в Москве, куда переехала семья. В 1942 году окончил 7 классов, в 1943 году — ремесленное училище № 60 по профессии токаря.

Был направлен на только что созданный завод № 465 Наркомата электропромышленности СССР. С этим предприятием связана вся его трудовая деятельность. Менялись только наименование предприятия после очередной реорганизации и его принадлежность: в 1950–1963 годах — п/я 1323, в 1963–1966 годах — п/я 66, 1966–1972 годах — объединённое конструкторское бюро (ОКБ) «Вымпел», 1972–1975 — Научно-исследовательский институт радиоприборостроения (НИИРП). 25 августа 1975 года НИИРП объединен с Научно-тематическим центром для работ по перспективной системе ПРО (НТЦ) в Научно-тематический и технологический центр (НТТЦ), который становится головным предприятием ЦНПО «Вымпел». 4 апреля 1977 года НИИРП и НТЦ восстановлены в составе ЦНПО «Вымпел» (Ныне ОАО «НИИРП» входит в состав ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» в качестве научно-технического центра).

Работая токарем, вырос до высококвалифицированного рабочего-станочника 6-го разряда. Освоил 6 смежных профессий — токаря, токаря-расточника, строгальщика, карусельщика, фрезеровщика, слесаря и разметчика.

За время работы на заводе и в институте показал себя грамотным работником. Дневные задания выполнял в срок или досрочно, с отличным качеством выпускаемой продукции. Ему одному из первых в институте было доверено право сдавать продукцию с личным клеймом ОТК. Был опытным и чутким наставником молодёжи, обучил 26 молодых рабочих, передавая им приемы и методы труда. Большую помощь оказывал разработчикам, конструкторам и технологам института при разработке и изготовлении особо сложных изделий. Являлся одним из лучших рационализаторов института – им внесено 44 рационализаторских предложения.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 26 апреля 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана 1966–1970 годов и организацию производства новой техники Рудакову Леопольду Евгеньевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Член КПСС с 1973 года. Избирался членом райкома партии. Проработал на предприятии 45 лет. Ушёл на заслуженный отдых в сентябре 1987 года. Жил в городе Химки Московской области.

Умер 2 апреля 2002 года. Похоронен на Клязьминском кладбище городского округа Химки.

Награждён орденами Ленина (26.04.1971), Трудового Красного Знамени (26.09.1979), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Автобиография