1911 - 04.07.1980

30.04.1966

Медаль № 11223

Орден Ленина № 334437

Оруп Иосиф Эдуардович – бригадир колхоза «Даугава» Краславского района Латвийской ССР.

Родился в 1911 году в деревне Ливчаны Креславской волости Двинского уезда Витебской губернии, ныне деревня Ливчани в составе Калниешской волости Краславского края Латвии. Из крестьян. Белорус. В 1918–1940 годах жил в независимой Латвии.

Получив начальное образование, с 15 лет работал в родительском хозяйстве. Позднее в течение восьми лет трудился по найму (батрачил) у зажиточных крестьян. После образования Латвийской ССР и вхождения её в состав СССР в августе 1940 года продолжил трудиться в собственном хозяйстве.

Участник Великой Отечественной войны на её завершающем этапе. Был ранен.

После войны был демобилизован и вернулся на родину. Крестьянствовал. Проявил себя как добросовестный труженик и отличный хозяйственник, завоевав высокий авторитет среди местных жителей. Одним из первых в 1948 гогду вступил в местную сельскохозяйственную артель (колхоз) «Даугава», избран бригадиром полеводческой бригады.

Активно включился в колхозное строительство. Как умелый руководитель, стремился привить односельчанам навыки новой, социалистической морали, научить их работать и жить коллективно. Вступил в ВКП(б)/ КПСС.

Поступательно, но уверенно бригада Орупа набирала шаг, с каждым годом шла от успеха к успеху. Иосиф Эдуардович повёл настойчивую и кропотливую работу по совершенствованию технологии выращивания сельскохозяйственных культур, поднятию культуры земледелия и правильной организации труда полеводов, став надёжным помощником колхозных агрономов. В период выполнения седьмого пятилетнего плана (1959–1965) его полеводы стали регулярно получать высокие урожаи возделываемых сельскохозяйственных культур, в частности льна, добившись наиболее высоких показателей в районе, а сам коллектив уверенно вышел на передовые позиции в республике.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок льна, Орупу Иосифу Эдуардовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Так же ударно и творчески продолжал трудиться в полеводстве во главе бригады до выхода на заслуженный отдых.

Принимал активное участие в общественно-политической жизни района и коммунистическом воспитании молодёжи. Избирался членом Краславского райкома Компартии Латвии, членом парткома и членом правления колхоза «Даугава», депутатом Калниешского сельского Совета депутатов трудящихся.

Персональный пенсионер союзного значения. Жил в Краславском районе Латвийской ССР (ныне – Краславский край Латвии). Скоропостижно скончался 4 июля 1980 года.

Награждён орденом Ленина (30.04.1966), медалями.

Биографию предоставил Константин Гайдуков (город Витебск, Республика Беларусь).