Шаймуратов Мингалей Миназович

27.08.1899 - 23.02.1943

30.03.2020

Медаль № 1128

Шаймуратов Мингалей Миназович (Минигали Мингазович) – командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии (с 14 февраля 1943 года – 16-я гвардейская кавалерийская дивизия), генерал-майор.

Родился 15 (27) августа 1899 года в деревне Биштяки Уфимского уезда Уфимской губернии (ныне – село Шаймуратово Кармаскалинского района Республики Башкортостан). Татарин.

После смерти матери в возрасте 14 лет уехал в город, где работал матросом парохода «Урал» Бельского пароходства.

С июня 1919 года – в Красной Армии. Участник Гражданской войны, воевал красноармейцем в 270-м стрелковом Белорецком полку 30-й стрелковой дивизии Восточного фронта против Колчака. В 1920-1921 годах обучался на 9-х Казанских кавалерийских курсах по окончании которых в апреле 1921 года был назначен командиром взвода 2-го кавалерийского полка Отдельной Приволжской кавалерийской бригады. В мае – октябре 1921 года в составе этого полка принимал участие в подавлении восстания А. С. Антонова в Тамбовской губернии.

В октябре 1921 – июле 1922 года – командир взвода и эскадрона на 6-х Кирсановских кавалерийских курсах, а в июне – ноябре 1922 года – командир взвода на 7-х Старожиловских кавалерийских курсах. В ноябре 1922 года переведён командиром взвода в 79-й кавалерийский Дубнинский полк 14-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа (СКВО). В ноябре 1923 года зачислен слушателем Окружных повторных курсов среднего комсостава СКВО, которые окончил в августе 1924 года. В этом же году вступил в РКП(б)/ВКП(б).

В 1924-1925 годах – командир взвода 55-го кавалерийского полка. В марте 1925 – августе 1930 года – командир взвода, курсовой командир Объединённой военной школы РККА имени ВЦИК в Москве (ныне – Московское высшее общевойсковое командное орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённое училище).

В 1930 году поступил на 1-й курс основного факультета Военной академии имени М. В. Фрунзе в Москве, а с 1932 года обучался на восточном факультете этой же академии, который окончил в 1934 году. Владел английским, китайским, немецким, татарским, уйгурским и казахским языками.

По окончании академии был направлен в центральный аппарат военной разведки. В апреле 1934 – январе 1935 года – в распоряжении Разведывательного управления (РУ) Штаба РККА, был командирован в Турцию. В январе – октябре 1935 года – помощник начальника отделения 1-го отдела РУ Штаба (с сентября 1935 года – Генерального штаба) РККА. В октябре 1935 – июле 1938 года – в распоряжении 2-го отдела РУ Генерального штаба РККА и Управления по начсоставу РККА, в 1935-1937 годах являлся военным советником в Синьцзяне (Китай).

В июле 1938 – сентябре 1939 года – начальник отделения 2-го отдела РУ Генерального штаба РККА. За выполнение специальных задач и проявленное при этом мужество в 1938 году награждён орденом Красного Знамени. В сентябре 1939 – апреле 1941 года – в распоряжении РУ Генерального штаба РККА. В 1939-1940 годах – военный атташе при Полпредстве СССР в Китае. С апреля 1941 года – начальник 2-го отделения 3-го, а затем 4-го отдела РУ Генерального штаба РККА.

После начала Великой Отечественной войны в 1941 году полковник М. М. Шаймуратов был назначен помощником начальника отдела Генерального штаба Красной Армии и командиром части по охране Кремля – 1-й особый кавалерийский полк, который вскоре был направлен на фронт в состав корпуса генерала Л. М. Доватора. За бои под Волоколамском, на подступах к Москве, был награждён вторым орденом Красного Знамени.

25 декабря 1941 года прибыл в Уфу, где вступил в должность командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, которая со 2 июля 1942 года воевала в составе Брянского и Юго-Западного фронтов.

За мужество и героизм в боях, за успешное выполнение важных оперативных задач 112-я Башкирская кавалерийская дивизия 14 февраля 1943 года была преобразована в 16-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию.

С ноября 1942 года – заместитель командира 8-го (с февраля 1943 года – 7-го гвардейского) кавалерийского корпуса.

Героически погиб 23 февраля 1943 года между посёлками Штеровского динамитного завода имени Г. И. Петровского (Петровское) и Юлино (Штеровка) Ворошиловоградской области Украинской ССР (ныне – Луганской области Украины) при выходе полка из рейда по тылам противника. Похоронен в братской могиле в посёлке Петровское Краснолугского района Луганской области (Украина).

Шаймуратовская дивизия за годы Великой Отечественной войны прошла от Дона до Эльбы свыше 4 тысяч километров. 15 раз отмечена в приказах Верховного Главнокомандующего как отличившаяся в боях. 3860 воинов дивизии награждены орденами и медалями, 78 из них стали Героями Советского Союза и пятеро – полными кавалерами ордена Славы. Такого количества героев Великой Отечественной войны нет ни в одном соединении Красной Армии.

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2020 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, генерал-майору Шаймуратову Мингалею Миназовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Воинские звания:
майор (24.01.1936);
полковник (январь 1938);
генерал-майор (10.11.1942).

Награждён 2 орденами Красного Знамени (19.10.1938; 03.12.1941), орденом Красной Звезды (14.02.1943), медалью.

Памятники Герою установлены на его родине в селе Шаймуратово Кармаскалинского района (2015), в Уфе (2022).

В 2020 году в Башкортостане учреждён орден генерала Шаймуратова, который вручается «за самоотверженность и мужество, проявленные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, при спасении людей во время чрезвычайных ситуаций, при охране общественного порядка». Имя героя России генерал-майора Шаймуратова присвоено в 2022 году 1-му добровольческому батальону из Республики Башкортостан, направленному в район выполнения специальной военной операции на Украине.

Писатель Константин Симонов написал очерк «В Башкирской дивизии» о М. М. Шаймуратове.

После Великой Отечественной войны один из пароходов Бельского речного пароходства (пароход «Ост» постройки 1900 года) получил имя «Генерал Шаймуратов» (находился в эксплуатации до 1962 года).

Именем Шаймуратова в Башкортостане названы улицы в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Октябрьский. На Донбассе его имя носят площадь (место захоронения) и улицы в городе Петровское, а также в посёлке городского типа Чернухино (Луганская область, Украина). В 1964 село Биштяки Кармаскалинского района Башкортостана переименовано в село Шаймуратово.

Памятники Шаймуратову установлены в городе Уфа (2 памятника), городе Петровское (памятный знак на могиле и в сквере башкирских конников) и посёлке городского типа Чернухино (памятник башкирским конникам), селе Шаймуратово.

В селе Шаймуратово с 1972 года при местной школе действует музей Боевой славы, носящий его имя. В 1999 году Шаймуратовской средней школе присвоено имя М. М. Шаймуратова. Школа №22 в городе Петровское носит имя Шаймуратова. В 2005 году в городе Уфе открылся музей 112-й (16-й гвардейской) Башкавдивизии, которой он командовал.

Имя легендарного генерала носят многие сельскохозяйственные объединения в различных районах Республики Башкортостан.

31 мая 1964 года в селе Шаймуратово установлен бюст генерал-майора (скульптор Б. Д. Фузеев).

8 мая 2010 года в Парке Победы Уфы на Аллее славы был установлен бюст (скульптор В. А.Дворник).

Указом Президента Российской Федерации от 21 ноября 2012 года 29-му отряду специального назначения Внутренних войск МВД России присвоено почётное наименование «имени генерал-майора М. М. Шаймуратова».

19 ноября 2013 года бюст Шаймуратова (скульптор В. А. Дворник) установлен на территории 29-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России (город Уфа, микрорайон Затон).

11 сентября 2015 года в родном селе генерала Шаймуратова состоялось открытие мемориала Воинской Славы, посвящённого 112-й Башкирской кавалерийской дивизии и её командиру. На этом мероприятии был открыт первый конный памятник генерал-майору М. М. Шаймуратову. Памятник выполнен из бронзы в полный рост (скульптор Д. А. Стритович).

В сентябре 2018 года почта Луганской Народной Республики выпустила почтовую марку, посвящённую М. Шаймуратову. Марка входит в блок марок «75-лет освобождению Луганской области от немецко-фашистских захватчиков».

Также образ Шаймуратова запечатлён в живописи. А. В. Храмов является автором картины «Генерал Шаймуратов» (1963), Г. М. Круглов – картин «В штабе дивизии М. Шаймуратова» (1989) и «Последний бой генерала Шаймуратова» (2006).

В Республике Башкортостан Шаймуратов считается народным героем, он воспет в башкирской песне «Шаймуратов-генерал» (музыка Загира Исмагилова, слова Кадыра Даяна), ставшей народной. Песня была впервые исполнена солистом Башкирского государственного театра оперы и балета Габдурахманом Хабибуллиным в марте 1942 года (на башкирском языке). В 1947 году песня была записана Г. Хабибуллиным на грампластинку.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Лурье В.М., Кочик В.Я. ГРУ: дела и люди. - СПб., М., 2002.