13.01.1908 - 17.09.1987

22.03.1966

Медаль № 10136

Орден Ленина № 366692

Сердюков Андрей Ильич – старший чабан совхоза «Выпасной» Котельниковского района Волгоградской области.

Родился 13 января 1908 года в селе Аксай Черноярского уезда Астраханской губернии, ныне – Октябрьского района Волгоградской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, с 6-летнего возраста трудился по найму подпаском (батрачил). После образования в 1928 году овцеводческого совхоза «Выпасной» (центральная усадьба – хутор Выпасной) на территории Котельниковского района Сталинградского округа Нижне-Волжского края Андрей Ильич первоначально работал саманщиком, затем – подручным чабана по выпасу овец, позже – чабаном.

С приближением линии фронта Великой Отечественной войны Армию в июне 1942 года был призван в Красную Армию и вскоре вступил в оборонительные бои на Сталинградском направлении. Весь боевой путь прошёл в составе 248-й стрелковой Одесской дивизии, в январе 1944 года был ранен. За отвагу, проявленную в ходе Берлинской наступательной операции, стрелок комендантского взвода управления дивизии Сердюков был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации Андрей Ильич вернулся к мирному труду и продолжил работать чабаном овцесовхоза «Выпасной». На протяжении двух десятилетий ежедневного и кропотливого труда ему удалось добиться наилучших показателей по выходу молодняка и настригу шерсти среди овцеводов родного совхоза. Если доход всего совхоза в 1965 года от настрига шерсти в сумме составил 143 683 рубля, то от овец отары Сердюкова доход составил 62 800 рублей.

Неоднократно участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР, племенные бараны из его отары поставлялись в другие овцеводческие хозяйства страны и отправлялись за границу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Сердюкову Андрею Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания была удостоена и зоотехник совхоза «Выпасной» З. Е. Братусёва.

За 37 лет работы в животноводстве подготовил 72 чабана.

Проживал в хуторе Выпасной (с 1961 года – посёлок). Скончался 17 сентября 1987 года.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (23.05.1945), медалями, а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ