1929 - 03.03.1999

07.12.1973

Медаль № 18427

Орден Ленина № 432808

Панфилов Пётр Фёдорович – первый секретарь Клетского райкома КПСС, Волгоградская область.

Родился в 1929 году на территории Сталинградского округа Нижне-Волжского края, ныне – Волгоградской области. Русский.

После окончания средней школы и прохождения военной службы в Советской Армии Пётр Фёдорович с середины 1950-х годов находился на партийной работе, с конца 1950-х годов – заместитель заведующего отделом Сталинградского (с 1961 года – Волгоградского) областного комитета КПСС.

В декабре 1963 года П. Ф. Панфилов был избран первым секретарём Клетского районного комитета партии. На тот период это был глубинный и трудный район, без железнодорожной ветки и асфальтированной дороги. В районе не было государственного электроснабжения; школы, больницы и клубы находились в едва приспособленных помещениях, их материальная база была ниже воображаемого уровня.

В производственном отношении Клетский район был аграрным и сильно отстающим по всем видам сельхозпроизводства.

За короткий срок П. Ф. Панфилову удалось мобилизовать первичные партийные организации и тружеников района на выполнение плановых заданий, за успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В результате деятельности Петра Фёдоровича район получил на целых 10 лет раньше, чем это предусматривалось планом, государственное электроснабжение, в котельных и домах жителей района загорелся газ. Под его руководством почти во всех совхозах были построены клубы, медпункты, сданы в эксплуатацию 60 переселенческих домов, заложена районная больница, возведены пристройки Верхнечеренской, Верхнебузиновской, Мелоклетской школ, оснащена оборудованием Манойлинская восьмилетка. Клетский район стал сильно выделяться в лучшую сторону в социально-бытовом плане и вышел в передовые по производству сельскохозяйственной продукции среди районов Волгоградской области.

Урожайность зерновых в 1973 году в среднем по району составила 23,6 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Панфилову Петру Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже работал заведующим областным отделом социального обеспечения, затем – заместителем председателя Волгоградской областной организации общества инвалидов.

Проживал в городе Волгограде. Скончался 3 марта 1999 года.

Награждён орденами Ленина (07.12.1973), Октябрьской Революции (23.12.1976), Трудового Красного Знамени (19.04.1967), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные МКУК «Музей истории донских казаков».

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов