Козлова Полина Фёдоровна
Герой Социалистического Труда
Герой Социалистического Труда
Медаль № 12104
Орден Ленина № 339498
Козлова Полина Фёдоровна — свинарка совхоза «Сож» Чечерского района Гомельской области, Белорусская ССР.
Родилась 8 марта 1928 года в деревне Сидоровичи Бартоломеевскоруднянского сельсовета Чечерского района Гомельского округа Белорусской ССР, ныне — в составе Полесского сельсовета Чечерского района Гомельской области Белоруссии. Из многодетной семьи крестьян. Белоруска.
С малых лет Полина, самая младшая из двенадцати детей, познала всю тяжесть крестьянского труда. Сначала она помогала родителям по хозяйству, а когда подросла, стала работать наравне со взрослыми, научившись корову доить, жать, косить и за плугом ходить. Поэтому смогла получить только начальное образование в местной школе. Ещё до начала Великой Отечественной войны старшие из Козловых обзавелись семьями и разъехались по стране. На фронт летом первого года войны ушёл отец, в ряды защитников Родины встал и старший брат Ефим, живший в Харькове. Ефим Фёдорович погибнет при обороне Сталинграда. Победу встретит другой старший брат Пётр, будучи призванным уже после освобождения Белоруссии летом 1944 года.
Полина с матерью Анастасией Анисимовной, младшими братьями и сестрами осталась на территории района, занятого с августа 1941 по октябрь 1943 года немецкими захватчиками. Подростком она уже умело управлялась в родительском хозяйстве, выполняла любую тяжёлую физическую работу, чтобы помочь семье выжить в голодное время оккупации. Когда же вскоре после освобождения Чечерщины от голода и лишений умерла мать, домашние хлопоты легли на плечи рано повзрослевшей девушки, которая стала надёжной помощницей вернувшемуся после Победы с фронта отцу.
В 1944 году, не менее тяжёлом, чем предыдущие три, она пришла работать в сидоровичский колхоз «Чирвоный костричник» («Красный Октябрь»). Участвовала в восстановлении хозяйства, разрушенного в военное время. Работала не покладая рук, не страшилась тяжёлой «мужской» работы, проявляла усердие и инициативность. Вместе с другими уцелевшими женщинами, а также подростками делала всё возможное, чтобы как можно скорее возродить колхоз к жизни. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники, с помощью примитивных орудий труда они успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Медленно, но настойчиво крепло хозяйство, отстраивались производственные помещения, начала работать животноводческая ферма, куда Полина Фёдоровна пришла работать телятницей.
Самоотверженным трудом она настойчиво, методом проб и ошибок осваивала нелёгкую профессию животновода, позднее будучи переведённой работать дояркой. Хлопотно было в первые послевоенные годы: и условия труда тяжёлые, и слабая обеспеченность кормами, и острая нехватка мужских рук. Молодая колхозница полностью отдавалась работе, жила заботами о своих питомцах. Она начинала работать в условиях отсутствия механизации, когда дойка осуществлялась вручную. Обучаться новой профессии ей помогали более опытные колхозницы, у которых она училась правильно составлять рационы кормления животных, перенимала передовые приёмы работы.
В 1950 году «Чирвоный костричник» был присоединён к новообразованному колхозу имени А. А. Жданова, а сидоровичские колхозники составили в нём отдельную бригаду. Через три года П. Ф. Козлова была переведена на свинотоварную ферму – досматривать свиноматок. Каждой из свинарок поручили вести группу из 15—20 животных. Несмотря на то, что на свиноферме ещё отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, Полина Фёдоровна настойчиво постигала секреты свиноводства. Старалась в совершенстве овладеть новой для себя профессией. Понимая, что многое надо знать и уметь, перенимала методы и приёмы работы более опытных свинарок: ведь от правильности содержания и кормления молодняка зависело всё: высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных.
С первых дней работы проявила старательность и исключительное трудолюбие, большую любовь к животным. Настойчиво, по крупицам изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Работать приходилось при острой нехватке кормов, при отсутствии родильного помещения. Особенно хлопотно становилось, когда наступали массовые опоросы. В таких условиях многие работы требовали сильных рук, но свинарка выполняла всё, что требовалось, сама. Животные, закреплённые за ней, содержались в чистоте, были досмотрены, а их содержание соответствовало санитарно-гигиеническим требованиям.
Но постепенно улучшались на свинофермх условия труда, укреплялась кормовая база, появились в животноводстве специалисты с высшим образованием. Росло мастерство свинарки Козловой. За короткий срок работы на сидоровичской ферме, которая после ликвидации колхоза стала центральной в молодом сидоровичском совхозе «Сож», Полина Фёдоровна приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. Её работу отличали хороший уход за свиньями, соблюдение сбалансированных рационов кормления и поения.
Всё это позволило трудолюбивой работнице выйти на передовые позиции в социалистическом соревновании среди животноводов совхоза, а затем района и прочно, из года в год, удерживать их. В последний год седьмой пятилетки (расширенной: 1959—1965) от каждой из 30 свиноматок своей группы получила по 22 поросёнка. Полностью сохранила приплод, подрастила до двухмесячного возраста и передала на откорм. Это был не только совхозный, но и районный рекорд.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Козловой Полине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В числе других передовиков своим самоотверженным трудом Полина Фёдоровна способствовала тому, что совхоз неизменно увеличивал поставки свинины государству. Дальнейшие дела показали, что успех не случаен. В ходе следующей, восьмой, пятилетки (1966—1970) она закрепила за собой славу лучшей по профессии в районе и одной из лучших в области. В 1968 году вступила в КПСС. За большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства и выполнении заданий восьмой пятилетки по производству и продаже государству продуктов животноводства, была награждена орденом Октябрьской Революции. В соревновании с другой передовой свинаркой совхоза Ниной Афанасьевной Поздняковой она не однажды добивалась первенства. Но само соревнование носило творческий характер: перенимали друг у друга секреты мастерства, помогали одна другой, помогали подругам по работе.
Перейдя в 1972 году на должность заведующей свинофермой, П. Ф. Козлова продолжила трудиться так же ударно и ответственно, до выхода на пенсию в 1983 году оставаясь в числе правофланговых тружениц хозяйства. Много и с интересом занималась самообразованием, изучала специальную литературу. Часто встречалась со знатной чечерской свинаркой депутатом Верховного Совета БССР орденоносцем А. Я. Гапеевой. Агафья Яковлевна являлась признаным мастером животноводства (в её группе свиноматок был лучший в районе приплод). По её примеру Полина Фёдоровна начала работу по созданию на ферме высокопродуктивного маточного поголовья, приняла самое деятельное участие в реконструкции фермы, в переводе животноводства на промышленную основу. По её инициативе был возведён новый маточник на 50 голов. Чистота и уют создали своеобразный микроклимат, который благотворно действовал на поголовье. Одновременно она развернула широкую работу по скорейшей механизаци всех трудоёмких процессов, внедрения новейших, прогрессивных форм организации труда животноводов.
В годы последующих пятилеток коллектив, возглавляемый Козловой, показывал стабильно высокие результаты в сельскохозяйственном производстве, постепенно наращивал объёмы продукции, внося существенный вклад в то, что совхоз долгие годы оставался одним из лучших мясных хозяйств области. Несмотря на занятость, заведующая охотно и с интересом занималась обучением молодых свинарок. Многие из них в скором времени вырастали в настоящих мастеров своего дела, удостаивались правительственных наград и звания лучших в социалистическом соревновании свинарок совхоза и района.
Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975; член Мандатной комиссии), местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 — народных депутатов).
Жила в родной деревне. Единственная из уроженцев либо жителей Чечерского района, кто был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Умерла в марте 2014 года.
Награждена орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (08.04.1971), медалями.
Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).
Биографию подготовил:
Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 5. Мінск, 1972.
Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.
Памяць: гіст.-дакум. хроніка Чачэрскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 2000
Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 1. – Минск, 2013.
Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.