25.10.1920 - 11.05.1995

29.06.1966

Медаль № 11985

Орден Ленина № 386427

Арутюнов Сергей Гевондович – управляющий трестом «Добропольуголь» комбината «Донецкуголь» Министерства угольной промышленности Украинской ССР, Донецкая область.

Родился 25 октября 1920 года в городе Мерв Мервского уезда Закаспийской области Туркестанской АССР, ныне – город Мары, областной центр Марыйского велаята Туркмении. Армянин.

В конце 1930-х годов поступил в Донецкий индустриальный институт имени Н. С. Хрущёва (до 1953 года). С началом Великой Отечественной войны вынужденно прервал обучение и в 1942 году был призван в Красную Армию. После окончания военного танкового училища в городе Самарканде с января 1945 года участвовал в боях на 1-м Белорусском фронте. Старший механик водитель 89-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка (5-я ударная армия) гвардии лейтенант Арутюнов отличился при взятии населённого пункта Михайлув 14 января и был награждён орденом Красной Звезды.

После окончания войны Сергей Гевондович продолжил военную службу в Группе советских оккупационных войск в Германии, а после демобилизации в 1947 году продолжил учёбу в городе Сталино (с 1961 года – Донецк). После окончания института работал на одной из угольных шахт на Сахалине, где прошёл путь от начальника участка до начальника шахты.

В 1955 году С. Г. Арутюнов был направлен на учёбу в Академию угольной промышленности в Москве, после окончания которой работал начальником шахты в Макеевке Сталинской (с 1961 года – Донецкой) области, затем – управляющим трестом «Красногвардейскуголь».

В 1963 году был назначен управляющим вновь образованного треста «Добропольуголь» в городе Доброполье Донецкой области, в который входили нынешние шахты «Добропольская», «Алмазная», «Белицкая», «Белозерская», «Пионер», «Водянская» №1 и №2, обогатительные фабрики «Добропольская» и «Октябрьская».

Управляющий С. Г. Арутюнов добивался внедрения механизированных комплексов на шахтах Доброполья. Они тогда только стали выпускаться, и достигнуть того, чтобы комплексы появились в тресте «Добропольуголь», стоило больших трудов. Повысился уровень угледобычи и проходческих работ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1966 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий семилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей в работе Арутюнову Сергею Гевондовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавляемый Арутюновым трест «Добропольуголь» являлся градообразующим предприятием, именно в 1960-х годах город Доброполье стал бурно развиваться и в 1966 году получил статус города областного подчинения. По его инициативе в 1967 году был построен спорткомплекс, который сейчас носит имя С. Г. Арутюнова. В следующем году была запущена троллейбусная линия, связавшая шахту №17–18 имени РККА с центром города. Это была всего лишь вторая линия в Донецкой области, а Доброполье стал самым маленьким городом в мире, в котором курсировал троллейбус. Были построены городской парк, детский лагерь «Донец» в Святогорье, жилые дома и объекты социально-культурного назначения в Доброполье, Белозерском, Белицком, посёлках Новодонецкое и Водянское.

В 1970 году в ходе очередной реорганизации угольной отрасли трест был ликвидирован, а угольные предприятия Доброполья, которые в конце 1960-х годов пополнились ещё двумя новостройками – шахтами «Новодонецкая» и «Красноармейская», а также одноименной обогатительной фабрикой, были присоединены к тресту «Красноармейскуголь».

С 1970 года Сергей Гевондович возглавлял дирекцию строящихся предприятий в областном центре – городе Донецке.

Почётный гражданин города Доброполье.

Последнее время проживал в Донецке. Скончался 11 мая 1995 года.

В Доброполье его именем названы площадь и спортивный стадион.

Награждён орденами Ленина (29.06.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (29.04.1986), Красной Звезды (06.02.1945), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов