1909 - 1990

20.11.1958

Медаль № 9608

Орден Ленина № 313093

Калмычков Степан Павлович – директор совхоза «Крепь» Калачёвского района Волгоградской области.

Родился в 1909 году в городе Красноводске Закаспийской области Туркестанского края, ныне – город Туркменбаши Туркмении. Русский.

В 1951 году Степан Павлович был направлен работать в совхоз «Крепь» Калачёвского района Сталинградской (с 1961 года – Волгоградской) области, хозяйство которого не могло прийти в порядок после разрушения в период Великой Отечественной войны. Рабочие совхоза жили в землянках, скота было очень мало, урожайность зерновых составляла 5–7 центнеров с гектара. Из 72 тысяч гектаров земельных угодий в обороте было только 10 тысяч гектаров.

В 1952 году коммунист С. П. Калмычков возглавил совхоз. В 1954 году началось освоение целинных земель, и уже в этом же году в «Крепи» было вспахано 20 тысяч, а в 1958 году уборочная площадь составила 55 тысяч гектаров. В 1954 году по приглашению директора Калмычкова в совхоз перебрались семьи потомственных калмыцких чабанов Бувашовых, Чанаевых, Джалыковых, Шогдиновых, Мутуловых, Басанджиевых. Руководством совхоза была поставлена задача – заменить малопродуктивную грубошёрстную породу овец, ранее закупленных у местного населения и в ближайших районах области, на тонкорунную, более продуктивную, с высококачественной шерстью.

В «Крепь» были завезены племенные бараны-мериносы из Ставрополья и дагестанского племзавода «Червлёные буруны». В результате кропотливой селекционной работы директора совхоза Калмычкова совместно с главным зоотехником М. Г. Домничевым, чабанами С. С. Бувашовым и другими в совхозе было создано высокопродуктивное стадо овец породы «советский меринос», дающей высокие настриги высококачественного руна.

За 10 лет с 1953 года поголовье овец в «Крепи» возросло с 19 до 49 тысяч, ежегодный настриг от баранов составлял 8–9 килограммов шерсти, а с барана-рекордсмена №76, вес которого составлял 132 килограмма, ежегодно настригали до 15 килограммов тонкорунной шерсти.

Наряду с увеличением поголовья овец в 3,5 раза в совхозе резко (в 5 раз) увеличилось поголовье крупного рогатого скота, в 1958 году совхоз «Крепь» сдал государству 2,5 миллиона пудов хлеба, что в 10 раз больше, чем в 1952 году. Ежегодно совхоз получал 2,5 миллиона рублей чистой прибыли, в сдаче шерсти Калачёвским районом 2/3 составляла шерсть из совхоза «Крепь».

Животноводы совхоза неоднократно участвовали во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) и Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 ноября 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле увеличения производства зерна и других продуктов сельского хозяйства, Калмычкову Степану Павловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

За период директорства С. П. Калмычкова в центральной усадьбе совхоза – посёлке Крепинский были построены жилые дома, школа, клуб, больница.

В 1963 году Степан Павлович переехал в город Волгоград, где работал в областном комитете народного контроля.

Скончался в 1990 году.

Награждён орденом Ленина (20.11.1958), медалями, а также Большой серебряной и 4 бронзовыми медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Земля Калачёвская. П.Н. Харитоненко и Б.П. Екимов - Калач-на-Дону, 2009.