12.03.1930 - 12.12.2016

04.08.1966

Медаль № 12481

Орден Ленина № 386603

Аулов Григорий Максимович – сталевар Люблинского литейно-механического завода Министерства путей сообщения СССР, город Москва.

Родился 12 марта 1930 года в селе Верхние Раковые Рясы (Голожохово) Астаповского района Козловского округа Центрально-Чернозёмной области, ныне – село Первомайское Лев-Толстовского района Липецкой области, в семье колхозника. Русский.

После окончания средней школы Григорий Максимович в 1948 году приехал в Москву и поступил в ремесленное училище при заводе «Серп и молот», которое окончил в 1950 году по специальности сталевара и был направлен на Люблинский литейно-механический завод (до 1957 года носивший имя Л. М. Кагановича). Первоначально работал подручным сталевара электропечи в сталелитейном цехе.

После прохождения военной службы в Советской Армии в 1952–1955 годах возвратился на завод и, продолжив трудиться сталеваром, за короткий промежуток времени стал высококлассным специалистом. Является автором ряда рационализаторских предложений. Изучив зависимость качества металла от содержания марганца, он пришёл к выводу, что при содержании марганца на оптимальном пределе выплавляется высокосортная сталь, и предложил экономить легирующие материалы за счёт содержания их в стали, одновременно повышая её качество. Данное предложение сберегло заводу много десятков тонн дорогого ферромарганца.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий семилетнего плана перевозок, развитии и технической реконструкции железных дорог, Аулову Григорию Максимовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году он без отрыва от производства окончил Московский вечерний металлургический техникум, действовавший при заводе, с присвоением звания инженера-металлурга по литейному производству.

После окончания Высшей партийной школы при ЦК КПСС работал заместителем главного металлурга завода, затем – заместителем председателя исполкома Ждановского районного Совета депутатов трудящихся города Москвы.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962–1966).

Проживал в Москве. Скончался 12 декабря 2016 года. Похоронен в Москве на Щербинском Центральном кладбище.

Награждён орденом Ленина (04.08.1966), медалями.

Использованы материал и фото Героя, которые любезно предоставила Е. Г. Черменинова, сотрудник Музея трудовой славы Люблинского литейно-механического завода, город Москва.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Депутаты Верховного Совета СССР. Шестой созыв. – М., 1962.