24.11.1921 - 12.08.1999

16.01.1974

Медаль № 15452

Орден Ленина № 422177

Трифонов Михаил Лаврентьевич – бригадир сборщиков-клепальщиков Дальневосточного машиностроительного завода Министерства авиационной промышленности СССР, город Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края.

Родился 24 ноября 1921 года в селе Золотарёвка Самарской губернии (ныне – Сергиевского района Самарской области).

В 1937 году семья по договору как промпереселенцы переехала в город Комсомольск-на-Амуре Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского) края. В 1938 году окончил школу фабрично-заводского ученичества (ФЗУ) и стал работать сборщиком-клепальщиком в цехе №25, а затем в цехе №2 завода №126 Наркомата (с марта 1946 года – Министерства) авиационной промышленности СССР.

В годы Великой Отечественной войны сутками не покидал своего рабочего места, обеспечивая выполнение срочных заданий с высоким качеством. За изготовление продукции отличного качества ему было вручено личное клеймо приемки продукции. Позднее возглавил бригаду сборщиков-клепальщиков завода №126 Министерства авиационной промышленности СССР, который в 1966 году был переименован в Дальневосточный машиностроительный завод (ДМЗ).

Десятки учеников слесарей прошли знаменитую трифоновскую выучку. Талант организатора у Михаила Лаврентьевича особенно ярко раскрылся в годы последних пятилеток, которые возглавляемая ими бригада завершала, как правило, досрочно. За высокие трудовые достижения по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 16 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Трифонову Михаилу Лаврентьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал работать на ДМЗ, который в 1976 году был переименован в Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (ныне – филиал ОАО «Компания Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина»).

Делегат XXIV съезда КПСС (1971).

С сентября 1981 года – персональный пенсионер союзного значения.

Жил в Комсомольске-на-Амуре. Умер 12 августа 1999 года.

Награждён орденами Ленина (16.01.1974), Трудового Красного Знамени (26.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет