1922 - ?

04.05.1971

Медаль № 15392

Орден Ленина № 347200

Айданиязов Жаксымурат — монтёр Нукусского эксплуатационного узла связи Министерства связи Узбекской ССР, Каракалпакская АССР.

Родился в 1922 году в селе Мамыкшы Аму-Дарьинского отдела Сыр-Дарьинской области Туркестанской АССР, ныне — Кегейлийского района Республики Каракалпакстан, Узбекистан. По национальности каракалпак.

В мае 1942 года призван в Красную Армию Кегейлийским РВК. Участник Великой Отечественной войны с 1942 года. После обучения в Саратове красноармеец Айданиязов (по документам — Андоньязов) с августа 1943 года воевал линейным надсмотрщиком 977-го отдельного батальона связи 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии на Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах, с декабря 1944 года — на 1-м Белорусском фронте. Последние дни войны провёл в Берлине. 30 апреля 1945 года при наводке кабельной линии в рейхстаг под огнём противника обеспечивал связь наблюдательного пункта (НП) 79-го стрелкового корпуса до НП 171-й стрелковой дивизии, штурмовавшей рейхстаг. 1 мая был контужен, но не ушёл с поля боя. За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования, был награждён орденом Красной Звезды.

Сразу после демобилизации вернулся на родину и стал монтёром эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС) в столице Каракалпакской АССР (Узбекская ССР) городе Нукус. Молодому монтёру пришлось основательно переучиваться: фронтовые линии связи строились наспех, они быстрее, чем линии мирного времени, снимались и переносились на другое место. Вопреки привычным нормам их прокладывали подальше от проезжих путей, и лес, к которому линейщик относится всегда настороженно, представлялся тогда наиболее надёжным убежищем. Прямизна, являющаяся достоинством линий, на фронте мешала, и они петляли в самой гуще деревьев.

Но Айданиязов увлёкся профессией монтёра и, настойчиво расширяя свои знания, стал одним из лучших работников ЭТУС. Ему довелось участвовать в развитии средств связи и в других районах Каракалпакии. Он строил междугородные телефонно-телеграфные линии на участках Нукус — Турткуль, Кунград — Муйнак, прокладывал телефонные линии в совхозах имени Куйбышева, имени Энгельса и «Еркин-Дарья». К концу восьмой пятилетки (1966—1970) на его счету было свыше тысячи установленных радиоточек, 425 телефонных аппаратов. Он научился работать быстро и качественно, обеспечивать устойчивую связь.

За годы пятилетки он внёс 23 рационализаторских предложения, реализация которых принесла экономический эффект в 12,5 тысячи рублей. Свой богатый опыт он охотно передавал молодым и обучил своей профессии 12 человек.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Айданиязову Жаксымурату присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться в Нукусском ЭТУС ещё в течение двух пятилеток, неизменно показывая высокое качество работ.

В 1981 году вышел на заслуженный отдых. Персональный пенсионер. Жил в Нукусе. Дата смерти не установлена.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (15.05.1945), медалями, в том числе «За взятие Берлина» (09.06.1945).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Всеволодов М. Гвардейцы труда // Вестник связи. - 1971. - №7. - С. 7-13.