1904 - ?

05.07.1949

Медаль № 4022

Орден Ленина № 92908

Габуния Александр Малакиевич – директор Кохорского совхоза Министерства сельского хозяйства СССР, Гальский район Абхазской АССР, Грузинская ССР.

Родился в 1904 году в селе Анастасьевка Сухумского округа Кутаисской губернии, ныне – село Ганахлеба Гульрипшского района Абхазии. Грузин.

С начала 1930-х годов Александр Малакиевич находился на советской и хозяйственной работе, в то числе работал директором Лиммантреста Наркомата земледелия Грузинской ССР.

За достижения в развитии сельского хозяйства и в связи с 20-летием образования Грузинской ССР А. М. Габуния в феврале 1941 года был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Боевой путь прошёл политработником – начальником отделения по работе среди партизанских отрядов и частей Красной Армии при политотделе 46-й армии, замполит этой же армии, с сентября 1943 года – ответственным секретарём партийной комиссии 353-й стрелковой Днепропетровской дивизии. За образцовое выполнение заданий по партийно-политическому обеспечению майор Габуния был награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации Александр Малакиевич вернулся на родину и работал директором Кохорского совхоза (центральная усадьба – посёлок Кохора) Гальского района Абхазской АССР. Совхоз выращивал различные виды цитрусовых: мандарины, апельсины, лимоны и другие, а также саженцы этих деревьев.

В 1948 году труженики Кохорского совхоза получили высокий урожай с 10 тысяч плодоносящих полновозрастных деревьев по 810 мандаринов в среднем с дерева.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1949 года за получение высоких урожаев сортового зелёного чайного листа и цитрусовых плодов в 1948 году Габуния Александру Малакиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё трое рабочих совхоза за высокие урожаи мандаринов.

В последующие годы труженики Кохорского совхоза* продолжали получать высокие урожаи цитрусовых фруктов, по итогам работы в 1949 году его директор А. М. Габуния был награждён вторым орденом Ленина.

Избирался депутатом Верховного Совета Абхазской АССР 2-го созыва (1947–1951).

Дальнейшая судьба А. М. Габуния неизвестна.

Награждён 2 орденами Ленина (05.07.1949; 31.07.1950), орденами Трудового Красного Знамени (24.02.1941), Красной Звезды (20.04.1944), медалями, в том числе «За оборону Кавказа» (01.05.1944).

* Кохорский имени академика Т. К. Кварацхелия цитрусовый совхоз продолжает свою деятельность и в настоящее время.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в местных СМИ