26.06.1928 - 07.07.1998

08.04.1971

Медаль № 13455

Орден Ленина № 402416

Крапивин Леонтий Карпович – токарь Новокубанского районного объединения «Сельхозтехника», Краснодарский край.

Родился 26 июня 1928 года в станице Прочноокопской Армавирского района Северо-Кавказского края, ныне – Новокубанского района Краснодарского края. Русский.

После окончания 6-го класса сельской школы был вынужден прервать учёбу из-за начавшейся Великой Отечественной войны. После освобождения Кубани от немецко-фашистской оккупации в январе 1943 года Леонтий Крапивин начал трудовую деятельность учеником слесаря в Прочноокопской машинно-тракторной станции (МТС) и уже через год он работал слесарем по ремонту тракторов. После прохождения военной службы в Советской Армии Леонтий Карпович вернулся на родину на прежнее место работы.

С образование Новокубанского районного объединения «Сельхозтехника» Л.К. Крапивин, будучи высококлассным специалистом, продолжил работать токарем – расточником, занимался ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники всего Новокубанского района. Высокие урожаи новокубанских хлеборобов Краснодарского края в 7-й семилетке (1959-1965) и 8-й пятилетке (1966-1970) во многом стали возможны благодаря качественному ремонту тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники, производимой в мастерских Новокубанской «Сельхозтехники», в том числе и токарем Л.К. Крапивиным. Лично он внёс большой вклад в профессиональное обучение молодых специалистов и производственно-техническое обеспечение сельского хозяйства Краснодарского края в целом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Крапивину Леонтию Карповичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Л.К. Крапивин автор ряда рационализаторских предложений по улучшению качества ремонта сельскохозяйственной техники. По итогам работы в 1973 году он был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

После более 30-летнего стажа работы в «Сельхозтехника» Леонтий Карпович вышел на заслуженный отдых, проживал в городе Новокубанске.

Избирался депутатом Новокубанского городского Совета депутатов трудящихся.

Заслуженный наставник молодёжи РСФСР (30.10.1985). Почётный гражданин города Новокубанска (15.09.1992).

Скончался 7 июля 1998 года. Похоронен на станичном кладбище Прочноокопской.

Награждён орденами Ленина (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (07.12.1973), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные краеведом Ириной Зенцовой (город Новокубанск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Трудовая слава Кубани. Под. ред. Н.Л.Заздравных, Краснодар, 2003.