Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Животноводство
Чуешова Мария Егоровна

Чуешова Мария Егоровна

22.09.1932 - 07.10.1989

Герой Социалистического Труда

Даты указов

08.04.1971

Медаль № 15908

Орден Ленина № 310394

Чуешова Мария Егоровна — свинарка совхоза «Столбунский» Ветковского района Гомельской области, Белорусская ССР.

Родилась 22 сентября 1932 года в деревне Столбун, центре Столбунского сельсовета Светиловичского района Белорусской ССР, ныне — агрогородок Столбун, центр Столбунского сельсовета Ветковского района Гомельской области Белоруссии. Из крестьянской семьи. Белоруска.

В годы Великой Отечественной войны пережила оккупацию района немецкими захватчиками (август 1941 — сентябрь 1943). Рано осталась без отца, погибшего на фронте. Ребёнком начала трудиться в небогатом родительском хозяйстве, выполняя любую тяжёлую работу. В голодных условиях военного времени потеряла также двух младших сестёр, что подорвало здоровье матери, вместе с детьми перенёсшей ужасы войны: после массированных бомбардировок летом 1941 года и ожесточённых боёв в октябре — декабре 1943 года большая (570 дворов, более двух тысяч жителей в 1940 году) деревня Столбун практически полностью была уничтожена.

В не менее трудное время после освобождения Мария продолжила ненадолго учёбу в Столбунской неполной средней школе. Когда мать стала совсем сдавать, она вынуждена была бросить учёбу и пойти работать в местный колхоз «Звезда» (упразднён в 1957 году с присоединением к новообразованному совхозу «Светиловичи», который спустя два года был разукрупнён). Так, в свои неполные четырнадцать лет девушка начала самостоятельную трудовую деятельность, наравне со взрослыми возрождала к жизни разрушенное хозяйство, выполняя различные работы в поле. Своим самоотверженным трудом при малом количестве тяглой силы, при слабой обеспеченности специальной техникой колхозники в послевоенное десятилетие выполняли доведённые планы по продаже государству сельскохозяйственной продукции. Почти все полевые работы выполнялись вручную, с помощью примитивных орудий труда. За более чем десять лет работы в полеводстве Мария Егоровна зарекомендовала себя как трудолюбивая и ответственная колхозница.

С образованием в 1959 году совхоза «Столбунский» она перешла работать на свиноводческую ферму в родной деревне. Несмотря на то, что на свиноферме отсутствовала механизация, а все работы выполнялись вручную, она настойчиво постигала секреты свиноводства, старалась в совершенстве овладеть профессией животновода. Понимая, что многое надо знать и уметь, присматривалась к работе более опытных свинарок, училась у них. С первых дней работы молодая свинарка проявила старательность и исключительное трудолюбие. Старалась не отставать от работниц, закалённых в каждодневном изматывающем труде на ферме: таскала в кормушки зелёную траву, ездила на реку по воду, возила на тележке муку со склада, варила и толкла в огромном котле картофель, а затем в вёдрах переносила его в корыта. В условиях тяжёлого физического труда свиноводки настойчиво добивались правильности содержания и кормления молодняка, от чего зависели высокие привесы, полноценный сдаточный вес и классность животных.

По мере сил молодая свинарка занималась самообразованием. Настойчиво, по крупицам она изучала передовой опыт, всё новое и прогрессивное стараясь применить на практике. Не сломила её и нежданная беда: трагически погиб муж Фёдор Чуешов. Затем последовала новая трагедия, когда заболел и молодым умер старший сын Николай. Сильная духом и твёрдая характером Мария Егоровна от горя отвлекала себя трудом, по-прежнему была в числе передовых тружеников хозяйства. В 1962 году вступила в КПСС.

Хороший уход за свиньями, соблюдение сбалансированных рационов кормления и поения дали отличные результаты. За короткий срок работы на свиноферме М. Е. Чуешова приобрела богатый опыт и добилась замечательных успехов в повышении продуктивности животноводства, став признанным мастером своего дела. Она неоднократно удостаивалась звания «Лучший животновод района», а её имя было занесено в районную Книгу Почёта.

В числе других передовиков своим самоотверженным трудом способствовала тому, что колхоз из года в год увеличивал поставки свинины государству. В период выполнения заданий седьмой и восьмой пятилеток (1959—1971) ежегодно добивалась высоких показателей в работе. За девятую пятилетку вместо плановых трёх тысяч получила от досматриваемой группы свиноматок три тысячи семьсот поросят.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Чуешовой Марии Егоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Подтверждая высокое звание Героя, собственным ударным трудом подавала пример прочим работницам района и прилагала все свои умения и знания для высокопроизводительного труда родного коллектива в ударные годы девятой и десятой пятилеток (1971—1980). По состоянию здоровья в 1979 году перешла на должность старшей рабочей зерносклада в совхозе «Северный» (центральная усадьба в деревне Малые Немки), где трудилась до выхода на пенсию.

Избиралась депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 8-го созыва (1971—1975), Ветковского районного и Столбунского сельского Советов депутатов трудящихся.

Жила в деревне (ныне — агрогородок) Малые Немки, центре Малонемковского сельсовета Ветковского района Гомельской области. Умерла 7 октября 1989 года.

Награждена орденом Ленина (08.04.1971), медалями, а также Почётной грамотой Верховного Совета Белорусской ССР (17.09.1982).



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Веткаўскага раёна. – Мн.: БЕЛТА, 1998.

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 3. Гомельская область. В 2 кн. Кн. 2. – Минск, 2013.

Трудовая гвардия Гомельщины. – Мн.: Беларусь, 1986.