09.05.1911 - 26.05.1986

22.03.1966

Медаль № 11357

Орден Ленина № 365689

Лунёв Николай Егорович – свинарь-механизатор колхоза имени Кирова Курского района Курской области.

Родился 9 мая 1911 года в деревне Анахина Курского уезда Курской губернии, ныне – Октябрьского района Курской области, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, трудовую деятельность начал в 1930 году в местном колхозе имени Кирова. Первоначально Николай Егорович работал прицепщиком, после окончания курсов механизатора работал машинистом сложной молотилки, затем – комбайнером на прицепном «Коммунаре» (первый советский зерноуборочный комбайн) до призыва в Красную Армию в марте 1943 года.

Участник Великой Отечественной войны с ноября 1943 года. Боевой путь прошёл в составе 23-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады. В 1945 году сержант Лунёв был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Николай Егорович вернулся на родину и продолжил работать в колхозе имени Кирова механизатором. Полеводческая бригада, в которой трудился Н. Е. Лунёв, выращивало зерновые культуры, кукурузу и сахарную свёклу, стабильно добивалось высоких урожаев. В 1960 году бригада получила урожай зелёной массы кукурузы по 430 центнеров с гектара.

С 1961 года Н. Е. Лунёв перешёл работать свинарём-механизатором в отстроенный в колхозе новый кормовой цех с универсальными корнемойками и дробилками жёстких кормов. Свиноводство в колхозе имени Кирова стало важнейшим направлением, а доброкачественный откорм животных – ключевая его составляющая. С пуском кормоцеха колхоз вышел в число передовых хозяйств Курской области по объёму производства и себестоимости свиноводческой продукции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лунёву Николаю Егоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхозные свинари-механизаторы продолжали демонстрировать высокие показатели в животноводстве, откормив только в 1973 году без малого 4 тысячи свиней.

Трудовой стаж Н. Е. Лунёва в колхозе имени Кирова до его выхода на пенсию составил 45 лет.

Избирался делегатом 3-го Всесоюзного съезда колхозников (1969).

Проживал в родной деревне Анахиной. Скончался 26 мая 1986 года, был похоронен на сельском кладбище Черницыно Октябрьского района.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (30.04.1945).

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его внучкой – Натальей Благиревой (город Курск).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов