20.11.1933 - 22.12.1995

20.08.1980

Медаль № 19361

Орден Ленина № 433126

Куприянов Владимир Григорьевич – газовщик коксового цеха Череповецкого металлургического завода имени 50-летия СССР Министерства чёрной металлургии СССР, Вологодская область.

Родился 20 ноября 1933 года в Переславском районе Ярославской области в семье служащего. Русский.

В 1938 году семья Куприяновых переехала в Вологодскую область за главой семейства, направленным в совхоз «Северная ферма», затем колесила за ним по всей Вологодчине.

С 1953 года по декабрь 1956 году проходил военную службу в Советской Армии, в авиационной школе получил специальность «старший фотограф – метрист-дешифровщик».

После увольнения в запас Владимир Григорьевич в апреле 1957 года поступил на работу барильетчиком в коксовый цех №1 коксохимического производства Череповецкого металлургического завода (ЧМЗ). Он в совершенстве освоил работу газовщика коксовых печей по обслуживанию оборудования подачи газа на коксовые печи, в которых из каменного угля спекается металлургический кокс – топливо для выплавки чугуна в доменных печах. Впоследствии, уже в статусе старшего газовщика, В. Г. Куприянов участвовал в пуске новых коксовых батарей.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1965–1970) Владимир Григорьевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а за выполнение социалистических обязательств и перевыполнение плана 1973-го – решающего года 9-й пятилетки – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 августа 1980 года за выдающиеся успехи, достигнутые в увеличении производства высококачественной металлопродукции, и проявленную при этом трудовую доблесть Куприянову Владимиру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В коксохимическом производстве ЧМЗ (с 1983 года – комбината, ЧМК) отработал более четверти века до ухода на заслуженный отдых в начале 1980-х годов.

Заслуженный металлург РСФСР (20.08.1980). Заслуженный работник Череповецкого металлургического комбината. Проживал в городе Череповец. Скончался 22 декабря 1995 года.

Награждён 2 орденами Ленина (19.02.1974; 20.08.1980), орденом Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные АНО «Информационный центр металлургической промышленности» (город Череповец).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет