ВВС: Лётчики-истребители
Остряков Николай Алексеевич

Остряков Николай Алексеевич – командующий Военно-воздушными силами Черноморского флота, генерал-майор авиации.

Родился 17 мая 1911 года в Москве в семье рабочего. Русский.

Окончил 7 классов. Поступил учеником на завод «Красный металлист». В марте 1928 года по призыву комсомола уехал на строительство Турксиба, работал там мотористом и механиком катера-буксира на Иртыше. В 1930 году вернулся в Москву. Вскоре переквалифицировался на автослесаря, затем стал водить автобус. Одновременно учился в Московской областной планерной школе, которую окончил в 1931 году.

В декабре 1932 года окончил школу лётчиков Гражданского Воздушного Флота СССР в Москве. По окончании школы оставлен там же лётчиком-инструктором. С января 1933 года учился в Высшей парашютной школе Осоавиахима, где не только тренировался, но и испытывал парашюты новой конструкции. В 1934 году в числе первых Острякову присвоили звание «Мастер парашютного спорта СССР». Окончил школу в мае 1934 года.

С июня 1934 года - в Красной Армии. Служил старшим лётчиком и инструктором парашютно-десантной службы специальной школы Украинского округа войск НКВД СССР. Стал широко известен как мастер парашютного спорта, выполнил свыше 400 парашютных прыжков и установил несколько рекордов.

С декабря 1936 по октябрь 1937 года - участник Национально-революционной войны испанского народа 1936-1939 годов. Воевал в Испании лётчиком, командиром отряда и эскадрильи. На скоростном бомбардировщике «СБ» он выполнил более 250 успешных боевых вылетов. Экипаж его самолёта в одном из боёв сбил вражеский истребитель.

28 мая 1937 года в Средиземном море, на траверзе Малаги, Остряков атаковал германский линкор «Дойчланд» и попал в него двумя бомбами. Линкор получил серьёзные повреждения: была сбита передняя башня главного калибра, взорвался один из котлов. К вечеру «Дойчланд» с трудом дошёл до Гибралтара.

После возвращения на Родину в декабре 1937 года Н.А. Остряков был назначен командиром 71-й авиационной бригады, с марта 1938 года - командиром 40-го легкобомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота. Член ВКП(б) с 1938 года.

В марте 1939 года Н.А.Остряков был назначен командиром 29-й авиационной бригады на Дальнем Востоке. С августа 1939 года - командующий ВВС Тихоокеанского флота.

В ноябре 1940 - апреле 1941 года учился на Курсах усовершенствования командного состава при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, после чего вернулся на прежнюю должность.

На фронтах Великой Отечественной войны с ноября 1941 года, когда был назначен командующим ВВС Черноморского флота. Флотские лётчики под командованием генерал-майора авиации Н.А. Острякова в воздушных боях только с декабря по апрель 1942 года сбили 354 вражеских самолёта. Генерал лично принимал участие в обороне Севастополя, в Керченско-Феодосийской десантной операции, часто летал на сопровождение бомбардировщиков. Несмотря на запрет Военного Совета Черноморского флота, произвёл лично 100 боевых вылетов. Сбил 6 самолётов противника.

Генерал-майор авиации Н.А.Остряков погиб 24 апреля 1942 года. В этот день, находясь в осаждённом Севастополе месте с заместителем командующего авиацией ВМФ генерал-майором авиации Коробковым Ф.Г., осматривал авиационные мастерские в Круглой бухте. Примерно через полчаса после их приезда на объект со стороны моря со снижением прошла группа «Юнкерсов» и отбомбилась прямо по мастерским. Прямым попаданием тяжёлой авиабомбы в один из ангаров были убиты оба генерала, часть сопровождавших их офицеров, несколько десятков работников мастерских.

Похоронен в городе-герое Севастополе на кладбище Коммунаров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июня 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Острякову Николаю Алексеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва (с 1937).

Генерал-майор авиации (4.06.1940). Награждён орденом Ленина (1942, посмертно), двумя орденами Красного Знамени (1937, 1937), орденом Красной Звезды (1935).

Имя Н.А. Острякова навечно занесено в списки личного состава управления авиации Краснознамённого Черноморского флота. Именем его названы: проспект в Севастополе, улицы во Владивостоке, Москве и других населённых пунктах, железнодорожная станция под Симферополем и судно Морского рыболовного хозяйства СССР.

На месте гибели командующего установлена мемориальная доска, а на кладбище Коммунаров в Севастополе ему и другим погибшим авиаторам воздвигнут 8-метровый обелиск. В городе-герое Керчь Н.А. Острякову установлен памятник. В городе Артём Приморского края установлен бюст Героя. На Херсонесском мысу, откуда генерал провожал лётчиков в бой и сам поднимался в небо осаждённого Севастополя, установлен его бюст.

В Москве работает мемориальный музей Героя в средней школе № 704, которая носит его имя.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.