Государственная безопасность
Шевченко Юрий Анатольевич

28.06.1939 - 06.11.2020

10.05.2017

Шевченко Юрий Анатольевич — сотрудник Службы внешней разведки Российской Федерации, полковник в отставке.

Родился 28 июня 1939 года в Москве в семье служащих. В 1963 году окончил факультет промышленного строительства Московского архитектурного института.

С 1963 года служил в Первом главном управлении (внешняя разведка) Комитета государственной безопасности СССР (ныне — Служба внешней разведки Российской Федерации). В 1965 году окончил основной двухгодичный факультет Высшей разведывательной школы Комитета государственной безопасности СССР (школа № 101 КГБ СССР).

С 1965 года проходил специальную подготовку для работы в особых условиях. С 1969 года регулярно выезжал в командировки за рубеж для решения разведывательных задач, вёл работу с ценными источниками, участвовал в вербовочной разработке и вербовке объектов разведывательного интереса, добывал ценную информацию по приоритетной проблематике, в том числе с высшим грифом секретности «Космик».

В ходе выполнения специальных заданий в условиях, сопряжённых с риском для жизни, проявляя мужество и героизм, реализовал ряд сложнейших острых оперативных комбинаций, создав каналы получения информации, напрямую затрагивающей национальные интересы СССР, а впоследствии и Российской Федерации.

В 2001 году было принято решение о прекращении его активной разведывательной деятельности за рубежом. После окончания работы за рубежом продолжал трудиться в центральном аппарате Службы внешней разведки Российской Федерации. С 2010 года полковник Ю.А. Шевченко — в отставке.

Указом Президента Российской Федерации («закрытым») от 10 мая 2017 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении служебного долга, полковнику в отставке Шевченко Юрию Анатольевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

Его имя было рассекречено в январе 2020 года — в год 100-летия Службы внешней разведки Российской Федерации.

Передавал свой богатый оперативный опыт молодым разведчикам-нелегалам. Вёл активную общественную деятельность, а также патриотическую и историко-просветительскую работу. Жил в Москве.

Умер 6 ноября 2020 года. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Полковник. Награждён российскими орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, «За военные заслуги», советскими орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалями, знаками «Почётный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

Заслуженный сотрудник органов внешней разведки Российской Федерации.

Биографию подготовил: © Виталий Смирнов (г. Северодвинск)