1924 - 27.12.1996

04.05.1971

Медаль № 13819

Орден Ленина № 351793

Гафуров Джабар — монтёр Хорогского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи Таджикской ССР, Горно-Бадахшанская автономная область.

Родился в 1924 (по другим данным, в 1925) году в кишлаке Рубат Калай-Хумбского тюменя Гармского вилайета Таджикской АССР (Узбекская ССР), ныне — Дарвазского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана. Таджик.

В мае 1942 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. В составе 164-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой (Отдельная Приморская армия) дивизии освобождал Северный Кавказ, награждён медалью «За отвагу»*. За доблесть и мужество, проявленные в боях по освобождению Белоруссии, награждён орденом Красной Звезды*. Прошёл с боями вместе с дивизией Польшу и Германию.

После демобилизации вернулся в Таджикскую ССР, в родной Калаи-Хумбский район Гармской области (с 1955 года район республиканского подчинения, с 1965 года — в составе Горно-Бадахшанской автономной области). С 1947 года работал монтёром Гармского эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС). В 1955—1960 годах — монтёр Душанбинского ЭТУС.

С 1960 года трудился монтёром Хорогского ЭТУС в Горно-Бадахшанской автономной области, где ему пришлось обслуживать особо ответственный участок связи, соединяющей Москву и столицу Таджикской ССР Душанбе с центром автономной области Хорогом. На его участке, проходившем в экстремальных условиях перевала Хабурабат (одного из опаснейших в СССР), всегда вовремя выполнялись профилактические работы, обрывы на линии происходили крайне редко и оперативно ликвидировались.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 мая 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Гафурову Джабару присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудиться монтёром до выхода на заслуженный отдых. За долгие годы работы обучил своему передовому опыту многих монтёров по обслуживанию магистральной связи.

Жил в городе Вахдат Вахдатского района. Умер 27 декабря 1996 года.

Награждён орденами Ленина (04.05.1971), Красной Звезды (12.10.1944), медалями, в том числе «За отвагу» (29.01.1944), «За освобождение Варшавы», а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Таджикской ССР.

* В наградных документах значится как Гафуров Джавар и Гафуров Жавар.

Редакция сайта выражает искреннюю признательность Генеральному консулу Республики Таджикистан в Санкт-Петербурге Давлатали Хайдару Назризода за предоставление биографических материалов, а также Хуршеду Худоёровичу Юсуфбекову (город Душанбе) за помощь в подготовке биографии.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Документы на сайте «Память народа»