1909 - 23.02.2008

29.03.1958

Медаль № 8552

Орден Ленина № 318571

Маканов Дюсембай (Маханов Дуйсембай) – директор Казалинского овцесовхоза Кзыл-Ординской области, Казахская ССР.

Родился в 1909 году в селе Егинды Акмолинского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне – Целиноградского района Акмолинской области Казахстана. Казах.

После окончания сельской школы трудился в сельском хозяйстве, с началом его коллективизации в 1928 году вступил в местную сельхозартель. С 1936 года Дюсембай Маканов работал на руководящих должностях в колхозе Октябрьском Алма-Атинской области до призыва в 1942 году в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны.

После демобилизации в 1945 году Д. Маканов вернулся на родину и продолжил работать в животноводстве заместителем председателя Октябрьского колхоза, а после его реорганизации в августе 1946 года в овцесовхоз – директором.

В 1948 году он возглавил отстающий Казалинский овцеводческий совхоз. За короткий период директор Д. Маканов вывел совхоз в число образцовых хозяйств Кзыл-Ординской области. Государственный план 1958 года по всем показателя совхозом был перевыполнен, настриг шерсти с одной овцы в среднем составлял 4,8 килограмма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития овцеводства, увеличения производства и сдачи государству мяса, шерсти и шкурок каракуля в 1957 году, и широкое применение в практике своей работы достижений науки и передового опыта Маканову Дюсембаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По итогам многолетней научной работы по разведению приаральской тонкорунной породы овец Казалинский овцесовхоз в 1959 году был отнесён к группе племенных совхозов, который стал ежегодно отправлять сотни породистых производителей в колхозы и совхозы Казахской ССР.

С 1961 года Д. Маканов работал директором Сары-Булакского племенного совхоза Алма-Атинской области до ухода на пенсию.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, Кзыл-Ординского областного и районных Советов депутатов трудящихся.

Проживал в городе Алма-Ате. Скончался 23 февраля 2008 года.

Награждён орденами Ленина (29.03.1958), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (22.03.1966), «Знак Почёта» (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 2. – Алма-Ата: Казахстан, 1969.