24.04.1915 - 11.04.1975

16.02.1948

Медаль № 578

Орден Ленина № 67251

Половков Савелий Фёдорович – бригадир колхоза имени Ворошилова Каменско-Днепровского района Запорожской области, Украинская ССР.

Родился 24 апреля 1915 года в селе Днепровка Мелитопольского уезда Таврической губернии, ныне – Каменско-Днепровского района Запорожской области Украины, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы трудился в местном колхозе в полеводческой бригаде до призыва в августе 1941 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с осени 1941 года. В составе 61-й бригады морской пехоты Черноморского флота в ноябре участвовал в оборонительных боях за город Керчь, был ранен. После излечения в марте 1942 года продолжил боевой путь в составе 126-го полка морской пехоты на Северном флоте телефонистом, затем – начальником телефонной станции, в дальнейшем – Киркенесского участка СНиС Печенгской военно-морской базы Кольского морского оборонительного района Северного флота.

В июне 1944 года старший краснофлотец Половков вступил в ВКП(б)/КПСС. В мае 1945 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

После демобилизации Савелий Фёдорович вернулся домой и продолжил работать в колхозе имени Ворошилова Каменско-Днепровского района бригадиром полеводческой бригады по выращиванию зерновых.

В 1947 году бригадой С. Ф. Половкова получен урожай пшеницы 36,12 центнера с гектара на площади 35,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1948 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи, кукурузы и сахарной свёклы в 1947 году Половкову Савелию Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё пятеро хлеборобов колхоза имени Ворошилова во главе с его председателем Иваном Половковым.

По итогам работы в следующем, 1948 году бригадир С.Ф. Половков был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

С начала 1950-х годов работал председателем Днепровского сельсовета.

Жил в селе Новоднепровка Каменско-Днепровского района Запорожской области. Умер 11 апреля 1975 года.

Награждён орденами Ленина (16.02.1948), Трудового Красного Знамени (28.02.1949), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (28.05.1945).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов