Герой Социалистического Труда
Недра: Шахтёры
Фомичёв Александр Ильич

Фомичёв Александр Ильич

1923 - 1978

Герой Социалистического Труда

Даты указов

30.03.1971

Медаль № 17935

Орден Ленина № 358869

Фомичёв Александр Ильич — директор шахты №33—34 комбината «Карагандауголь» Министерства угольной промышленности СССР, Казахская ССР.

Родился в 1923 году в селе Максимовка Кокчетавского уезда Акмолинской губернии Киргизской АССР, ныне — Сандыктауского района Акмолинской области Казахстана. Из крестьянской семьи. Русский. В 1934 году семья переехала в Карагандинскую область Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР, ныне — Казахстана), где обосновалась в областном центре городе Караганда с развитой угледобывающей промышленностью.

Окончив семилетнюю школу, в 1940 году пошёл работать электрослесарем на шахту №20. Одновременно начал учиться в Карагандинском горном техникуме, но вскоре учёбе помешала война.

В августе 1942 года его призвали в Красную Армию Ленинским райвоенкоматом Караганды. Участник Великой Отечественной войны с октября 1942 года, служил в пехоте. На август 1943 года — сержант, командир отделения пешей разведки 751-го стрелкового полка 165-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Четырежды был ранен в боях, но дошёл до Победы. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Конец войны гвардии старший сержант Фомичёв — командир отделения 2-го стрелкового батальона 67-го гвардейского стрелкового полка 22-й гвардейской стрелковой Рижской дивизии — встретил в боях по уничтожению курляндской группировки врага на территории Латвийской ССР. За доблесть и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, награждён медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды.

Демобилизовавшись, вернулся в Караганду и возобновил учёбу в техникуме. С 1948 по 1950 год трудился маркшейдером на шахте №19, с 1950 по 1952 год — механик, помощник главного инженера на шахте №42—43.

С 1956 года учился на высших инженерных курсах Свердловского горного института (ныне — Уральский государственный горный университет), где приобрёл хорошие теоретические знания по совершенствованию технологии и средств механизации, безопасности ведения горных работ и другим горным дисциплинам. По получении диплома в 1959 году был назначен начальником шахты №31-бис, а в 1962 году — шахты №33—34 треста «Карагандауголь». По итогам выполнения заданий семилетнего плана (1959—1965) по развитию угольной промышленности награждён орденом Ленина.

Весомых результатов достигла шахта в годы восьмой пятилетки (1966—1970). Очистные и подготовительные комбайновые забои стали работать здесь по планам научной организации труда и производства. В конце 1960-х годов по инициативе А. И. Фомичёва впервые в бассейне была осуществлена выемка мощного пласта «Верхняя Марианна» тремя наклонными слоями с помощью узкозахватного комбайна 2К-52, в результате чего была достигнута мощность выемки угля в 6,67 метра. Месячная выемка угля в среднем составила 25 тысяч тонн, при этом на нижнем и верхнем пластах — по 35 тысяч тонн. Производственный коллектив шахты стал зачинателем внедрения нового способа управления кровлей самоподвалки. При осуществлении работ по техническому перевооружению производства за годы восьмой пятилетки в очистных забоях широкозахватные комбайны были полностью заменены узкозахватными, комплексы — индивидуальной крепью и металлическими верхняками. Транспортировка угля с электровозной откатки переведена на конвейерную с автоматическим управлением.

Если до 1965 года на шахте действовало восемь очистных забоев, то к концу пятилетки их стало четыре, а суточная нагрузка возросла вдвое. Одновременно укрупнялись проходческие бригады. Впервые в бассейне была внедрена передовая форма организации труда в очистных забоях — суточные комплексные бригады с оплатой труда по результатам месяца. Для более чёткого управления производственным процессом осуществлена полная диспетчеризация шахты и телефонная автоматизация. Выполнены работы по автоматическому контролю вентиляторами местного проветривания и внедрена громкоговорящая аварийная связь. Для увеличения проектной мощности шахты и улучшения качества и сортности угля были построены и внедрены в действие два новых вертикальных ствола, переоборудован клетевой ствол под скиповой и введена в действие обогатительная установка.

Всё это позволило устойчиво работать по всем технико-экономическим показателям. За годы пятилетки шахта дала сверх плана 230 тысяч тонн угля. Было добыто в 1965 году 1 миллион, в 1966 году — 1 млн 76 тыс., в 1967 году — 1 млн 85 тыс., в 1968 — 1 млн 133 тыс., в 1969 году — 1 млн 165 тыс. тонн. Обязательства восьмой пятилетки были выполнены досрочно.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся заслуги в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Фомичёву Александру Ильичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы коллектив шахты, получившей название «Майкудукская», вёл добычу ещё более быстрыми темпами. В 1972 году он был награждён Красным Знаменем ЦК Компартии Казахстана, Президиума Верховного Совета и Совета Министров Казахской ССР и Казсовпрофа.

За те десять лет, что он руководил коллективом, шахта окрепла, вышла в число передовых предприятий Карагандинского бассейна. Директор А. И. Фомичёв делал многое, чтобы труд шахтёров достойно вознаграждался не только материально, но и морально. На «Майкудуской» звание «Почётный шахтёр» получили 76 горняков, около 400 человек были награждены орденами и медалями.

В 1973 году ему предложили перейти директором на шахту «Карагандинская», которая в начале 1970-х годов стала отставать, плановые годовые задания не выполнялись. С его приходом сюда всего за год средняя нагрузка на лаву выросла на 40 процентов и составила 994 тонны. И хотя на «Карагандинской» он проработал немногим более четырёх лет, сумел поднять технический уровень шахты, а вместе с ним и основные технико-экономические показатели, за что был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Особое внимание он уделял вопросам обеспечения безопасных условий труда, повышения культуры производства, трудовой и технологической дисциплины. И когда в 1977 году встал вопрос о назначении нового начальника Карагандинского округа Госгортехнадзора Казахской ССР, то выбор пал именно на него. Но серьёзная болезнь зачеркнула его жизненные планы и творческие замыслы.

Жил в Караганде. Умер в 1978 году в Москве во время совещания в Министерстве угольной промышленности СССР. Похоронен за пределами Казахстана.

Награждён 2 орденами Ленина (29.06.1966; 30.03.1971), орденами Трудового Красного Знамени (12.05.1977), Красной Звезды (30.05.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (05.08.1943), знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Заслуженный шахтёр Казахской ССР (1965).



При работе над биографией использован очерк Д. Новикова «Звёзды Александра Фомичёва» («Индустриальная Караганда», 15 августа 2006 г.).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Герои Социалистического Труда - казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата, 1985.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Публикации в местных СМИ