Евстигнеев Александр Дмитриевич

05.12.1925 - 24.05.1962

24.03.1945

Медаль № 7938

Евстигнеев Александр Дмитриевич - командир отделения 1230-го стрелкового полка (370-я стрелковая дивизия, 69-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант.

Родился в декабре 1925 года в городе Смоленске в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. в 1936 году с семьей переехал в город Усолье-Сибирское Иркутской области. Окончил школу фабрично-заводского обучения № 4 при Иркутском авиационном заводе. Работал слесарем на оборонном заводе в городе Петровск-Забайкальский Читинской области.

В Красную Армию призван в январе 1943 года, после многочисленных просьб об отправке на фронт. С мая того же года в действующей армии. Командир отделения младший сержант Евстигнеев отличился в боях за освобождение Белоруссии.

18 июля 1944 года в бою за урочище Волчище, он первым ворвался в траншею противника и очередью ППШ сразил немецкого офицера и вслед за ним нескольких солдат. На следующий день его поле вышел на государственную границу СССР западнее города Любомля. Отделение Евстигнеева было одним из первых. Бойцы нашли подходящее бревно, зачистили и установили "свой" пограничный столб.

На рассвете 20 июля началась переправа через реку Западный Буг в районе населенного пункта Хусынне (восточнее города Хелм, Польша). Младший сержант Евстигнеев с четырьмя бойцами первым переплыл реку и огнем из автомата прикрывал переправу остальных бойцов роты. Небольшой группе удалось закрепиться на западном берегу. Путь остальным преградил огонь вражеского дзота. Александр Евстигнеев обошел огневую точку с тыла и ворвался в дзот. Гитлеровский офицер пытавшийся оказать сопротивление, был убит, а двое солдат сдались в плен.

Отличился он и при форсировании Вислы. Но здесь он был тяжело ранен и эвакуирован в тыл. В госпитале узнал о присвоении высокого звания.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками младшему сержанту Евстигнееву Александру Дмитриевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 7938).

После госпиталя вернулся в город Иркутск. Работал шофером, слесарем, но ранения и контузии не прошли бесследно. Евстигнеев тяжело заболел. Умер 24 мая 1962 года. Похоронен на Радищевском кладбище города Иркутска.

На могиле поставили памятник, а к 50-летию со дня его рождения положили мраморную плиту. К 55-й годовщине Победы на фасаде здания у центрального входа в училище установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кузнецов И.И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск, 1982.