Армия: Пехота
Гальченко Николай Петрович

19.12.1920 - 09.12.1943

10.01.1944

Гальченко Николай Петрович - командир пулемётного расчёта 615-го стрелкового полка 167-й Сумско-Киевской дважды Краснознаменной стрелковой дивизии 38-й армии 1-го Украинского фронта, младший сержант.

Родился 19 декабря 1920 года в селе Писаревка ныне в черте посёлка городского типа Хотень Сумского района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. После окончания 5 классов работал в колхозе. Затем выехал в Москву, где приобрел профессию монтажника. Строил жилые дома, промышленные предприятия. Накануне войны вернулся в родное село.

Во время оккупации территории Сумской области фашистскими захватчиками воевал в партизанском отряде.

В Красной Армии с сентября 1943 года. Участник Великой Отечественной войны с 1943 года.

Командир пулемётного расчёта 615-го стрелкового полка (167-я Сумско-Киевская дважды Краснознаменная стрелковая дивизия, 38-я армия, 1-й Украинский фронт) младший сержант Николай Гальченко в боях при освобождении Киева подавил несколько огневых точек противника, способствуя успеху атакующих.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Гальченко Николаю Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

9 декабря 1943 года Н.П.Гальченко умер от ран. Похоронен в городе Васильков Киевской области (Украина). На могиле установлена мемориальная плита.

Награжден орденом Ленина, медалью.

На зданиях школ в селе Писаревка и в посёлке Хотень, в которых учился Герой, установлены мемориальные доски. Один из пионерских отрядов школы носил его имя. О нем рассказывается в экспозиции уголка боевой славы. Бережно хранится в школе парта, за которой сидел Герой. В городе Сумы, в начале улицы имени Героев Сталинграда, создана аллея Славы, где представлены портреты 39 Героев Советского Союза, чья судьба связана с городом Сумы и Сумским районом, среди которых и портрет Героя Советского Союза Н.П.Гальченко.

У СТЕН КИЕВА

К исходу 1 сентября 1943 года совместными усилиями 167-й, 232-й и 340-й стрелковых дивизий город Сумы был освобожден от фашистских захватчиков. С освобождением Сум открылась возможность успешного наступления на Ромны. К утру 16 сентября, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, город был полностью очищен от вражеских войск.

В боях за Сумы и Ромны 167-я стрелковая дивизия потеряла многих бойцов. Необходимо было пополнить ряды полков. Эту задачу удалось решить за счет призыва в армию жителей освобожденных сел и деревень. Они добровольцами вступали в ряды дивизии, на ходу изучали тактику боевых действий, проходили огневую подготовку, получали оружие. Добровольцем вступил в ряды 615-го стрелкового полка Николай Гальченко. Многие из новых воинов отличились в боях и были награждены орденами и медалями, а храбрейшие из храбрых стали Героями Советского Союза. Высшего воинского отличия удостоила Родина уроженцев Сумщины Николая Гальченко, Ивана Касьяна, Семена Красия, Александра Лозенко, Николая Лисунова, Василия Литвиненко, Василия Новака, Николая Охрименко, Моисея Северина, Василия Шаповала. И все они из 167-й стрелковой дивизии.

...Осенью 1943 года советские войска, развивая наступательные действия по всему фронту, вышли к Днепру. 615-й стрелковый полк 167-й дивизии, в котором младший сержант Гальченко командовал пулеметным расчетом, получил приказ форсировать реку.

Первым через Днепр в ночь на 26 сентября переправился батальон майора В.Н. Шевцова. Он высадился на остров Речица, у Вышгорода, очистил остров от противника и закрепился на нем. В последующие двое суток туда переправились остальные батальоны и артиллерия полка. В ночь на 29 сентября наши подразделения форсировали старое русло Днепра и захватили плацдарм в районе кирпичного завода, на северо-восточной окраине Вышгорода.

Исключительную стойкость и большое мужество проявил тогда молодой воин. Огонь его станкового пулемета прижимал гитлеровцев к земле, нанося им большие потери. Отважный пулеметчик помог нашим подразделениям успешно переправиться на противоположный берег.

Отважно сражался Николай Гальченко за Вышгород. Его пулеметный расчет с 3 по 8 октября участвовал в отражении многочисленных вражеских контратак.

В ночь на 9 октября 615-й стрелковый полк получил новую боевую задачу: скрытно выйти из боя, переправиться на левый берег Днепра и после совершения марша вновь переправиться на правый берег в районе станции Петровцы. Так Николай Гальченко оказался со своим пулеметным расчетом на лютежском плацдарме. Именно оттуда части и соединения 1-го Украинского фронта нанесли решительный удар по фашистским войскам, в результате которого 6 ноября 1943 года Киев был освобожден от оккупантов.

Но это было позднее. А до этого победного дня Николаю Гальченко пришлось вести трудный бой на подступах к городу.

Фашисты создали мощную оборону на рубеже шоссейной дороги Киев-Фастов. Для нанесения уничтожающего удара по противнику советское командование провело перегруппировку своих войск. После сильной артподготовки пехота при поддержке танков и авиации перешла в атаку. В первых рядах наступавших был Николай Гальченко. В атакующей цепи его и сразила вражеская пуля.

После войны родным отважного пулеметчика была вручена Грамота Президиума Верховного Совета СССР о присвоении ему высшего воинского отличия.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979