07.08.1937 - 31.12.2019

02.07.1984

Медаль № 20210

Орден Ленина № 400742

Сагинбаева Канышбек — мастер Фрунзенской швейной фабрики «40 лет Октября» Министерства лёгкой промышленности Киргизской ССР.

Родилась 7 августа 1937 года в селе Аксай Чуйского района Киргизской ССР, ныне — Иссык-Атинского района Чуйской области Киргизии. Киргизка.

В 18-летнем возрасте (1955 год) переехала в расположенную поблизости столицу республики город Фрунзе (с 1991 года — Бишкек). В 1960 году она устроилась работать на швейную фабрику «40 лет Октября» Киргизского совнархоза (в 1965—1989 годах — Министерства лёгкой промышленности Киргизской ССР). Это предприятие выпускало 44 наименования швейных изделий для детей и женщин: плащи, пальто, куртки и т.д.

Всю свою трудовую деятельность Канышбек Сагинбаева посвятила этой фабрике, где более сорока лет неустанно работала над совершенствованием производственного процесса и повышением производительности труда. В 1969 году окончила техникум лёгкой промышленности. В совершенстве овладев своей специальностью, она из года в год выполняла и перевыполняла планы по выпуску продукции лёгкой промышленности. Стала инициатором движения «За пятилетку — две пятилетки».

За высокие трудовые достижения в годы девятой пятилетки (1971—1975) она была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в период десятой пятилетки (1976—1980) — орденом Октябрьской Революции. Сама фабрика в 1976 году была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а с 1977 года стала носить почётное звание предприятия коммунистического труда.

С 1982 года К. Сагинбаева стала работать мастером на производстве, контролируя на своём участке выпуск швейной продукции, которая всегда имела только высокое качество, притом что благодаря борьбе за бережливость предприятию удавалось сэкономить большое количество тканей. На протяжении нескольких лет подряд фабрика удерживала переходящее знамя Министерства лёгкой промышленности СССР и ЦК профсоюза рабочих текстильной и лёгкой промышленности.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 июля 1984 года за достижение выдающихся успехов в повышении производительности труда, досрочное выполнение плановых заданий одиннадцатой пятилетки и принятых социалистических обязательств, большой творческий вклад в производство товаров народного потребления и улучшение их качества Сагинбаевой Канышбек присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжала плодотворно трудиться на фабрике «40 лет Октября» (ныне — АО «Айгул»). Большое внимание уделяла обучению молодых текстильщиц, охотно делилась с ними своим богатым опытом.

Член КПСС. Неоднократно избиралась членом ЦК Компартии Киргизии (с 1976 года), депутатом Верховного Совета Киргизской ССР нескольких созывов. Избиралась заместителем Председателя Президиума Верховного Совета Киргизской ССР. Делегат XXV съезда КПСС (1976).

В 1992 году вышла на заслуженный отдых. Жила в Бишкеке. Умерла 31 декабря 2019 года. Похоронена на Ала-Арчинском кладбище Бишкека.

Награждена орденами Ленина (02.07.1984), Октябрьской Революции (12.05.1977), Трудового Красного Знамени (20.01.1974), медалями.

Лауреат Государственной премии Киргизской ССР (1977).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков