15.04.1911 - 12.04.1984

30.04.1966

Медаль № 11761

Орден Ленина № 367370

Ковалёв Семён Иванович – председатель колхоза «Путь Ленина» Погарского района Брянской области.

Родился 15 апреля 1911 года в деревне Михновка Стародубского уезда Черниговской губернии (ныне – Погарского района Брянской области). Русский.

Еще подростком работал с отцом в поле, помогал пахать, сеять, убирать урожай. В 1930 году семья Ковалёвых вступила в колхоз. В 1933-1936 годах служил в Красной Армии.

После увольнения из РККА вернулся в родную деревню и продолжил работу в колхозе. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

С мая 1941 года – вновь в Красной Армии, был призван на лагерный сбор Орловского военного округа. 20 июня 1941 года принял присягу. Участник Великой Отечественной войны. Служил в должности командира отделения связи зенитного артиллерийского дивизиона. Участвовал в обороне Москвы, где в декабре 1941 был ранен и до июня 1942 года находился на излечении в эвакогоспитале города Куйбышева (ныне – Самары). В июне 1942 года, после излечения, был направлен на Сталинградский фронт, где в сентябре 1942 года получил второе тяжёлое ранение. Направлен на излечение в эвакогоспиталь №4052 в городе Энгельс Саратовской области, где находился до ноября 1942 года. После тяжелого ранения был направлен в 76-й запасной полк Южно-Уральского военного округа. С июня 1943 года по сентябрь 1945 года служил помощником командира взвода 1-го запасного механизированного полка Московского военного округа, старшина. Награждён боевыми медалями.

Демобилизовавшись из Красной Армии в сентябре 1945 года, вернулся в колхоз «Путь Ленина» в селе Долботово Погарского района Брянской области, где начал возрождать обескровленное войной хозяйство. Работал заведующим складом, а в 1949-1979 годах – председателем колхоза «Путь Ленина». В 1951 году учился в Брянске в одногодичной школе по подготовке и переподготовке председателей колхозов.

Знание каждого человека, его способностей, запросов и нужд, стремление применить в хозяйстве все передовое, приверженность к строгому порядку и большой жизненный опыт позволили Семёну Ивановичу стать авторитетным председателем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов, Ковалёву Семёну Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 мая 1967 года за достигнутые успехи в развитии сельскохозяйственного производства, выполнении планов заготовок продуктов сельского хозяйства, проведении мелиоративных работ, за разработку и внедрение научных исследований в сельскохозяйственное производство колхоз «Путь Ленина» Погарского района Брянской области награждён орденом Ленина.

В селе Долботово Погарского района вырос прекрасный двухэтажный Дом культуры. Здесь же возведен больничный городок: больница на 50 коек, амбулатория, три дома для врачей. Крутым подъемом колхоз «Путь Ленина» во многом обязан своему председателю, который с помощью партийной организации сумел поднять людей на трудовые подвиги.

В последующие годы колхоз «Путь Ленина» под его руководством добился новых успехов в развитии полеводства и животноводства, закрепив за собой славу одного из лучших хозяйств не только Погарского района, но и области. Если в 1968 году с каждого из 1744 гектаров собрано по 17 центнеров зерновых, то в 1970 году – по 24,2 центнера. А урожай картофеля в этом хозяйстве достиг 225 центнеров. Колхоз на протяжении многих лет являлся участником ВДНХ СССР, получая дипломы и премии. 54 колхозника награждены медалями выставки. Больше двадцати полеводов и животноводов удостоены правительственных наград – орденов и медалей. За успехи, достигнутые в развитии земледелия и животноводства, по итогам восьмой пятилетки (1966-1970) председатель колхоза «Путь Ленина» С.И. Ковалёв был награждён вторым орденом Ленина.

Депутат Верховного Совета РСФСР 5-го созыва (1959-1963). Делегат XXI съезда КПСС (1959).

С 1979 (по другому источнику – с 1977) года – на пенсии.

Жил в Брянске. Умер 12 апреля 1984 года. Похоронен на кладбище Советского района города Брянска.

Награждён 2 орденами Ленина (30.04.1966; 08.04.1971), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (23.12.1976), медалями, в том числе «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет