01.05.1931 - 05.11.2010

05.04.1971

Медаль № 17940

Орден Ленина № 358864

Алипова Салима — каменщица строительного управления №3 треста «Гурьевнефтехимстрой» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии Казахской ССР, город Гурьев.

Родилась 1 мая 1931 года в городе Гурьев Гурьевского района Казахской АССР, ныне — областной центр город Атырау, Казахстан. Казашка. В годы Великой Отечественной войны осиротела: отец, Базаргали Алипов, погиб на фронте в 1942 году. Из-за этого была вынуждена рано пойти работать, окончив только шесть классов.

Её трудовая деятельность началась в 14-летнем возрасте, когда в 1945 году она поступила рабочей в Казахстанское отделение Государственного союзного геофизического треста Наркомата (с 1946 года — Министерства) нефтяной промышленности СССР.

С 1950 года и на протяжении нескольких десятилетий трудилась каменщиком в строительном управлении №3 (СУ-3) треста «Гурьевнефтехимстрой». Её руками в Гурьеве было построено множество зданий как жилого, социально-культурного предназначения, так и промышленных предприятий, в частности, свой вклад она внесла в строительство первенца химической промышленности Казахской ССР — Гурьевского химического завода, Гурьевского педагогического института, института нефти химии и природных солей и пр. По итогам семилетнего плана (1959—1965) С. Алипова за успехи в капитальном строительстве была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Не снижала она темпов и качества строительства и в годы восьмой пятилетки (1966—1970). Применяла в работе новаторские приёмы, тем самым повышая производительность труда и перевыполняя производственные планы. В 1968 году вступила в КПСС.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по строительству и вводу в действие производственных мощностей, жилых домов и объектов культурно-бытового назначения Алиповой Салиме присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Свой богатый опыт строителя она охотно передавала молодым специалистам, воспитывая в них не только профессиональное мастерство, но и чувство ответственности за свой труд. Выучила строительному делу десятки начинающих строителей.

Продолжала работать в СУ-3 до выхода на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Гурьевского областного и Гурьевского городского Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), членом парткома треста «Гурьевнефтехимстрой».

С 1986 года — персональный пенсионер союзного значения. Жила в Гурьеве (с 1991 года — Атырау). Вместе с мужем Кизатуллой Тажмаганбетовым вырастила семерых детей. Умерла 5 ноября 2010 года.

Награждена орденами Ленина (05.04.1971), Трудового Красного Знамени (11.08.1966), «Материнская слава» 3-й степени, медалями.

Заслуженный строитель Казахской ССР (1971). Почётный гражданин города Атырау (01.12.2005) и Атырауской области (03.10.2010).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 5. - Алма-Ата: Казахстан, 1985