Кузин Илья Николаевич
Герой Советского Союза
Герой Советского Союза
Медаль № 659
Кузин Илья Николаевич – руководитель группы подрывников волоколамского партизанского отряда.
Родился 1 августа 1919 года в деревне Санниково Конаковского района Калининской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов средней школы. Будучи инвалидом с детства (упал с крыши и повредил ногу), был признан не годным к несению военной службы. Учился в Москве. В 1940 году окончил московский речной техникум. Работал штурманом парохода «Мария Виноградова» на канале имени Москвы.
В августе 1941 года, несмотря на больную ногу, добровольно вступил в диверсионный партизанский отряд коммуниста Гуцкея, который должен был действовать в Смоленской области.
На второй день после пересечения линии фронта, подрывная группа во главе с Ильёй Кузиным устроила диверсию на шоссе, по которому шли колонны фашистских грузовиков и цистерн к фронту. В результате взрывов было уничтожено несколько гитлеровских автомашин с горючим и живой силой.
За короткое время группа Кузина сожгла и подорвала 6 мостов, уничтожила до 20 машин, многие десятки гитлеровцев.
В сентябре на Смоленщине немцы обнаружили партизанскую группу Кузина. Устроили засаду. Был один только выход — отсидеться в болоте. Двое суток Илья со своими друзьями просидели по горло в воде, в болотной холодной тине. Когда немцы ушли, стали выбираться. У Ильи распухла больная нога. Двигаться он не мог. Верные спутники вынесли его на руках, переправили через линию фронта, и он на неделю угодил в госпиталь. Затем снова вернулся в отряд.
В октябре 1941 года, следуя за линией фронта, отряд перебазировался в Московскую область в Можайские и Волоколамские леса. Здесь Илья Кузин спланировал подрыв железной дороги. Он же был непосредственным исполнителем диверсии. При подрыве эшелона с боеприпасами, Кузин получил сильную контузию, но остался жив.
22 ноября 1941 года группа в составе Кузина, Андрианова и Потапова взорвала фашистский перевалочный склад боеприпасов и горючего без снятия часовых ! Илья Кузин незаметно подполз к складу, открыл 2 бочки горючего, прикрепил бикфордов шнур к одному из них и, отползя на 50 метров в лес, пожёг шнур. Взрывы и пожар на складе продолжались в течение 5 часов. Были уничтожены примерно 100 авиабомб, 300 орудийных снарядов, 5 тонн бензина в бочках, 30 ящиков с ручными гранатами и несколько сот тысяч патронов.
14 декабря 1941 года ударная группа под руководством командира Кузина на дороге между селениями Грибаново — Казарец (при усиленной её охране вражескими солдатами и большом движении) с помощью мин взорвала три восьмитонные цистерны с бензином, шедшие на фронт... Зарево от пожара было видно на десятки километров. На место взрыва и пожара из деревни Грибаново спешно выехала фашистская автомашина с автоматчиками и пулемётом. Но, не доехав двухсот метров до пожара, автомашина тоже наскочила на мину и взорвалась. Потеря трёх цистерн с горючим привела фашистов в бешенство. Они в течение двух суток вели беспрерывный обстрел леса из пулемётов и миномётов.
За 6 месяцев в тылу врага Илья Кузин произвёл около 150 подрывных действий. О нём была напечатана статья в газете «Правда», где он был назван «грозой волоколамских лесов». Илья Кузин с честью оправдал это звание, везде оставляя свою «визитную карточку»: «Так будет с каждым, кто придёт на нашу землю !»
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года за отвагу и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу врага против немецко-фашистских захватчиков, Кузину Илье Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 659).
В 1942 году И.Н.Кузин был направлен на комсомольскую работу. Член КПСС с 1942 года. После войны работал штурманом парохода «Киров» на Волге.
Умер 28 апреля 1960 года. Похоронен в селе Шиморское Выксунского района Нижегородской области.
В селе Шиморское на здании судоремонтного завода установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза И. Н. Кузине.
Биографию подготовил:
Герои огненных лет. Книга 1. М.: Московский рабочий, 1975
Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.