Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Власенко Иван Афанасьевич

Власенко Иван Афанасьевич

22.12.1907 - 29.09.1995

Герой Советского Союза

Даты указов

24.03.1945

Медаль № 5183

Власенко Иван Афанасьевич - командир 137-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой Нижнеднепровской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии подполковник.

Родился 22 декабря 1907 года в селе Дубовичи ныне Кролевецкого района Сумской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. В 1919 году окончил неполную среднюю школу в селе Дубовичи. Работал на лесопилке, затем на железнодорожных станциях Кролевец, Конотоп, Ромны.

В Красную Армию призван в 1929 году Маймакским районным военкоматом Архангельской области. В 1933 году окончил объединенную кавалерийскую школу в городе Борисоглебск Воронежской области.

Участвовал в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году.

Участник Великой Отечественной войны с августа 1941 года. Сражался на Карельском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.

18 июля 1944 года 137-й гвардейский стрелковый полк (47-я гвардейская Нижнеднепровская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого стрелковая дивизия, 8-я гвардейская армия, 1-й Белорусский фронт), которым командовал гвардии подполковник И.А.Власенко получил задачу прорвать глубоко эшелонированную сильно насыщенную огневыми средствами и живой силой оборону противника в районе северо-западнее деревни Ольшанка Волынской области (Украина). В дальнейшем требовалось овладеть городом Любомль.

Проведя исключительно большую подготовительную работу, разработав тщательный план наступления в 6.00 полк ворвался в первую линию траншей и завязал рукопашный бой. Подполковник Власенко, находясь в боевых порядках батальона, которому было приказано штурмовать передний край обороны противника лично руководил боем в результате чего после исключительно тяжелых боев, имеющий характер больших рукопашных схваток овладел первой линией обороны противника, после чего развивая успех в овладении высотой 220,8 являющейся главным узлом сопротивления. Не давая опомнится противнику полк повел стремительное наступление, но в районе деревни Скиби форсировав реку Плиска полк неожиданно был контратакован крупными силами пехоты и самоходными орудиями противника. В течение двух часов полк отразил 6 контратак с большими потерями для противника и начал преследование и к утру 19 июля вышел на окраину города Любомль, который в результате успешных обходов и сочетания огневых средств к обеду был занят.

В проведении этих операций подполковник Власенко показал исключительное мужество и умение руководить боем в тяжелых боевых обстановках.

В 3.00 20 июля полк подошел к государственной границе и с ходу с двумя батальонами форсировал реку Западный Буг, завоевал небольшой плацдарм, который в дальнейших боях дал возможность частям дивизии развернуть массовое наступление.

 В течение 4-х суток наступательных боев полк подполковника Власенко прошел с тяжелыми боями 125 километров. В ходе боев было уничтожено: до 1500 солдат и офицеров, 3 фердинанда, 15 станковых пулеметов, захвачено в плен 125 человек, освободив от немецких захватчиков 18 населенных пунктов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии подполковнику Власенко Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№5183).

После войны продолжал службу в рядах Вооруженных Сил. С 1958 года полковник И.А.Власенко – в запасе. Жил в городе Кисловодск Ставропольского края. Умер 29 сентября 1995 года.

Награжден 2 орденами Ленина (в т.ч. 24.03.1945), 4 орденами Красного Знамени (в т.ч. 9.12.1943), орденами Александра Невского (6.05.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды, медалями, а также польским орденом «Виртути Милитари» 5-го класса и иностранными медалями.

В селе Дубовичи на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.


ПОЛК УХОДИТ В ПРОРЫВ

В марте 1943 года части 262-й стрелковой дивизии были спешно переброшены из Карелии на Украину, в район Балаклеи. Здесь, на рубеже Северского Донца, развернулись трудные бои против фашистских войск. Полк Власенко получил задачу удержать один из плацдармов на реке. Несколько месяцев наши воины отражали вражеские атаки. Мужество и стойкость советских солдат победили. Гитлеровцы вынуждены были перейти к обороне и со второй половины марта начали усиленно укреплять свои позиции на рубеже Северского Донца.

В декабре 262-я стрелковая дивизия была выведена из боя и отправлена на переформирование. А полковник Власенко получил новое назначение. Он возглавил 137-й гвардейский стрелковый полк. С ним, в составе прославленной 8-й гвардейской армии (бывшей 62-й армии), гвардии полковник с боями прошел до Берлина.

Вспоминая бои на Левобережной Украине, Иван Афанасьевич рассказывает: «Полк готовился к форсированию Северского Донца. Нам предстояло не только переправиться через водную преграду, а и преодолеть в глубине обороны врага две позиции с траншеями и ходами сообщения, прикрытыми противотанковыми минными полями. Много внимания пришлось уделить вопросам организации взаимодействия между подразделениями. Учитывая, что правый берег Северского Донца на участке полка был выше левого берега, мы заранее побеспокоились, чтобы определить удобные места для наблюдательных пунктов, с которых хорошо бы просматривалась оборона противника. Наблюдение за огневой системой гитлеровцев вели непрерывно, днем и ночью.

Накануне атаки я находился на наблюдательном пункте, недалеко от места, где должны были переправляться подразделения полка. На рассвете 17 июля, после томительного ожидания, все ожило, загрохотало. Началась полуторачасовая артиллерийская подготовка. По условному сигналу бойцы устремились к прибрежной полосе. Оживавшие огневые точки на противоположном берегу подавлялись прицельным огнем нашей артиллерии.

Первые лодки с бойцами передового батальона причалили к правому берегу. Ведя по ходу огонь, воины устремились к вражеским позициям. Им удалось выбить противника из первой траншеи и закрепиться в ней. Под их прикрытием стали переправляться основные силы полка. За ними — орудия и танки. Мой наблюдательный пункт переместился на правый берег. В этот день удалось захватить и вторую траншею. В последующем наше продвижение под сильными контрударами врага стало замедляться. Подразделения полка несли серьезные потери. Мы вынуждены были перейти к обороне и отражать многочисленные атаки огнем с места. Гвардейцы удержали плацдарм, проявив при этом мужество и отвагу. Своими действиями они не дали возможности противнику перебросить свои подразделения с участка полка под Белгород и Харьков».

В последующих боях воины 137-го стрелкового полка также действовали умело и храбро. Они участвовали в освобождении Новомосковска и Днепродзержинска, форсировали Днепр, вели многодневные бои, которые закончились прорывом вражеской обороны на днепровском плацдарме в районе населенного пункта Войсковое. На правом берегу Днепра полк Власенко участвовал в боях за населенные пункты Софиевка, Каменка, Апостолово, Костромка.

В результате этих боев полку удалось отрезать пути отхода крупным силам врага из днепровских плавней и нанести ему большой урон. Только в Костромке гвардейцы захватили 300 автомашин, 50 орудий и много других трофеев.

В первой половине марта 1944 года полковник Власенко со своим штабом умело организовал форсирование рек Ингулец и Ингул. Позднее, переправившись через Южный Буг, его часть освободила Весняны Квиты и станцию Зеленый Гай. На станции гвардейцы захватили несколько эшелонов с вооружением и продовольствием. В апреле полк Власенко освобождал Одессу, после чего вышел к Днестру в районе Аккермана (Белгород-Днестровский).

В июле 1944 года части 47-й гвардейской стрелковой дивизии вели бои под Ковелем на Люблинском направлении. Перед личным составом 137-го гвардейского стрелкового полка командование поставило задачу прорвать глубоко эшелонированную и сильно укрепленную оборону противника в районе села Ольшанки и овладеть городом Любомлем.

Утром 18 июля бойцы этой стрелковой части под командованием гвардии полковника Ивана Афанасьевича Власенко ворвались в первую линию траншей фашистов. Завязался рукопашный бой. Командир, находясь в боевых порядках батальона, имевшего приказ первым штурмовать передний край обороны противника, руководил действиями подразделений.

Гитлеровцы не выдержали натиска и отступили. Бойцы стрелкового полка, преследуя врага с ходу форсировали реку Плиску. Однако дальнейшее их продвижение было остановлено. Полк контратаковали значительные силы немецкой пехоты при поддержке штурмовых орудий. За два часа советские воины отбили шесть контратак противника, а затем сами перешли в решительное наступление. 19 июля город Любомль был освобожден от врага.

На следующее утро 137-й полк вышел на Государственную границу Советского Союза, форсировал реку Западный Буг и захватил небольшой плацдарм на противоположном ее берегу. Это дало возможность нашим войскам успешно переправиться через водный рубеж.

За четверо суток подразделения полка прошли на запад с боями 125 километров и освободили от фашистских захватчиков до двадцати населенных пунктов. В тяжелых боях они уничтожили около полутора тысяч гитлеровцев, три штурмовых орудия и захватили в плен 125 вражеских солдат и офицеров.

В последние недели войны полк И.А. Власенко отличился при освобождении города Шверина.

«Преследуя отходящего противника,— рассказывает Иван Афанасьевич,— 137-й полк 3 февраля 1945 года вышел на Одер в районе Кицер-Буш, с ходу форсировал реку и перехватил железную дорогу Кюстрин — Франкфурт на Одере. С этого участка плацдарма позднее войска 1-го Белорусского фронта при свете прожекторов пошли на штурм Берлина. Личный состав полка участвовал в трудных боях при взятии Зееловских высот и города Зеелов, форсировал реку Шпрее около аккумуляторного завода. Штурмуя Берлин, мы вышли на Линдер канал в районе морского арсенала. Здесь воины встретили известие о капитуляции гитлеровского командования.

Боевые заслуги гвардейской стрелковой части отмечены двумя орденами Красного Знамени и орденом Суворова, полку присвоено наименование «Шверинский».

Навсегда в памяти Ивана Афанасьевича остались боевые действия последних дней войны. «Мне никогда не забыть,— вспоминает он,— ночь на 2 мая 1945 года. На позиции нашего полка прибыли немецкие парламентеры для переговоров о капитуляции и сдаче в плен их войск. Всего через сборный пункт полка прошло 4 генерала, в том числе командир 56-го танкового корпуса Вейдман, 359 офицеров, 3240 солдат и унтер-офицеров, было взято много военных трофеев».

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Источники

В путешествие по Сумщине. Харьков, 1979

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Гриченко И.Т., Головин Н.М. Подвиг. - Харьков: Прапор, 1983

Их имена никогда не забудутся. Книга 1. Ставрополь, 1968