Бекбергенов Маханбет
Герой Социалистического Труда

 
                                    Герой Социалистического Труда
Медаль № 8302
Орден Ленина № 342789
Бекбергенов Маханбет – слесарь-монтажник на строительстве Джамбулской ТЭЦ треста «Джамбулхимпромстрой» Южно-Казахстанского совнархоза, Казахская ССР. 
Родился в 1914 году в городе Аулие-Ата (в 1938–1997годах – Джамбул) Сыр-Дарьинской области Туркестанского края, ныне – город Тараз – административный центр Жамбылской области Казахстана, в семье рабочего. Казах. 
 
Трудовую деятельность начал в 1932 году рабочим. С 1942 года Маханбет Бекбергенов работал монтажником в различных строительных организациях, участвовал в монтаже крупных промышленных предприятий в Челябинске, Чусовом, Березниках, Губахе Молотовской области (ныне – Пермского края) и Орске Чкаловской (ныне – Оренбургской) области, в том числе и эвакуированных вглубь страны в связи с приближением линии фронта. 
После окончания войны М. Бекбергенов участвовал в сооружении в узбекском городе Бекабаде металлургического комбината (ныне – «Узметкомбинат») в Ташкентской области. 
В 1952 году он вернулся в родной город и возглавил бригаду слесарей-монтажников в системе треста «Джамбулхимпромстрой», которая монтировала корпуса кислотных цехов, цеха грануляции и аммофоса, две теплоэлектроцентрали крупнейшего в Казахской ССР Джамбулского суперфосфатного завода. Бригада, возглавляемая М. Бекбергеновым, одна из первых в республике удостоилась почётного звания коммунистического труда, а бригадир был награждён орденом Ленина. 
Позже его бригада в составе строительного управления №1 (СУ-1) треста «Джамбулстрой» работала на возведении в Джамбуле ряда крупных промышленных объектов и Джамбулской теплоэлектростанции (ТЭЦ-4). 
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1962 года за выдающиеся производственные успехи, достигнутые в области сооружения тепловых электростанций, производстве и освоении новых энергетических агрегатов Бекбергенову Маханбету присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». 
Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 6-го созыва (1963–1967),  Джамбулского областного и городского Советов депутатов трудящихся. 
Проживал в родном городе Жамбыле. Дата его кончины не установлена. 
Награждён 2 орденами Ленина (08.08.1958; 20.09.1962), медалями.  
Биографию подготовил: